云南省中药总产值2020年预计将达1400亿元

日前,省政府门户网站公布了《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实中药材保护和发展规划(2015~2020年)的实施意见》,其中提到:到2020年,我省中药(民族药)总产值将达到1400亿元,年均增长15%以上。

种植面积已达600万亩

多年来,我省着力打造生物医药产业,中药(民族药)工业产值占全省生物医药工业产值的80%以上,初步形成了以中药(民族药)为主的生物医药产业体系。这也带动了中药材全面发展,2014年,我省中药材种植面积达600万亩,比2011年新增200万亩,年均增长14.5%,其中,三七种植面积达79万亩,比2011年扩大了5.5倍。

将建百个良种繁育基地

然而,随着中药材种植规模不断扩大,保护和发展中药材发展面临一些亟待解决的问题。对此,《实施意见》明确,到2020年,我省将在中药材种植养殖技术水平上大幅提升,质量安全保障能力持续加强,道地特色中药材品牌建设全面提升,濒危中药材得到有效保护,成为全国中药材种植养殖的重要基地。中药材种植面积达到1000万亩,建设100个以上省级中药材良种繁育基地、100个以上省级中药材种植养殖科技示范园,申报国家认证单品种中药材GAP种植基地达10个以上。推进60个“云药之乡”建设,实现中药材农业产值600亿元,年均增长20%以上;中药(民族药)总产值1400亿元,年均增长15%以上。形成销售收入200亿元以上的品种(系列)1个,销售收入100亿元以上的品种(系列)1个,销售收入50亿元以上的品种(系列)3个,培育一批不同品种中药材种植养殖企业、加工企业,形成产业集群,中药生产企业使用产地确定的中药材原料比例达到50%以上。

发布者:zs256081打印全文
头像logo

zs256081

70

文章

1704

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询