曲靖经开区分类推进项目建设

曲靖经开区始终把产业视为经济发展的生命线和跨越发展的支撑点,按照现有产业、新兴产业和已签约项目三个层次,科学定位、分类推进,确保产业由规划变成现实,力促经开区成为经济发展主战场、产业发展聚集区、新兴产业高新技术企业聚集地。

因势利导,引导现有产业做大做强。经开区立足于现有产业,引导基础较好的有色金属、光伏产业、电子信息、生物制药、纺织服装等走全产业链发展模式,培育发展“微笑曲线”两端企业,补齐产业链高端环节缺失的短板,在有关联的上下游催生新产业、新产品,打造一批具有竞争优势的产业集群。以昆明冶研新材料公司的电子级多晶硅产业,加强电子级多晶硅向下游应用的延伸,电子级多晶硅-硅抛光片-太阳能电池及其他高纯度硅材料。以安费诺、中铭科技等为代表的消费电子配件生产企业,发挥材料端优势,继续重点关注手机及计算机等消费电子产品的外部配件生产、或为细分领域占有率较高的企业做配套的企业,加强和东部先进地区企业的对接,形成产业集聚。以曲靖重型机械有限公司为代表,依托产业基础或东盟贸易需求,重点发展装备制造业中的机床工具、农业机械、工程机械及食品包装机械,引入并发展高端及智能化数控机床,瞄准东盟市场,依托云南省向东南亚开放桥头堡机遇,吸引集聚国产农业机械及工程机械企业,发展装备制造商贸产业。

培优选强,培育新兴产业快速成长。经开区顺应国家政策导向、挖掘动态比较优势、把握产业转移趋势、满足区域市场需求、利用竞争合作关系,结合自身优势,形成经开区新兴产业体系。大力培育生物产业。一是以生物药品委托制造承接为切入点,一方面鼓励本地企业与领先的医药研发企业进行战略性合作,另一方面吸引龙头企业在经开区设立生产机构,承接生物医药CMO产业。二是发展生物制造新兴领域。三是发展中端医疗器械领域。四是配套发展生物服务行业。大力扶持轻工业。以纺织服装和食品产业为重点,促就业、稳增长、保民生,提升地区民生幸福指数。一是品牌服装、家纺的加工制造,产业用纺织品,生物质纤维为代表的化纤产品,以及丝纤维生产和丝绸精深加工产品。二是结合自身资源特色及产业趋势,重点关注肉类与果蔬加工、方便、罐头类等都市快捷型食品、以及饮料制造及茶类加工。大力开发新能源产业。一是以电动车为基础,专用车为特色,发展壮大新能源汽车整车制造,同时以动力电池为切入点,发展新能源电池产业。二是以动力电池为切入点,发展与新能源汽车产业协同的新能源电池产业。

真抓实干,加快已签约项目落地生根。认真落实项目包保责任制,严格执行工作绩效考核,以项目为抓手强化重点产业项目包保责任制服务意识,深化行政审批制度改革,实行一窗受理、并联审批、多证合一,减少审批环节,优化审批流程,提高服务效率。围绕已签约项目,精心谋划、分类排队,充分挖潜、盘活存量,加快规划选址、土地供应、环境影响评价等前期工作速度,为项目开工建设创造条件。加强服务主动性和积极性,倒排工期、排查问题,提前介入、精准推进,不断提高项目成熟度,力争万达城市综合体、体育文化运动中心、新宇宙、曲靖市烟草卷烟物流配送中心、曲靖市烟草公司卷烟物流配送中心等项目尽快落地生根。

关闭汽车贸易管理与汽车市场
汽车流通信息管理系统
二手车交易信息管理系统关闭茧丝绸行业市场监测系统关闭纺织品出口下降的背后
巴基斯坦纺织品服装出口增长
纺织服装
发布者:zs195866打印全文
头像logo

zs195866

70

文章

1889

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询