云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

玉溪精准招商以商招商产业招商显实效 形成配套最全风电设备制造产业基地

2015-12-10 07:13

这两天,华宁工业园区新庄片区一片繁忙,风电叶片、远程控制系统、结构件3个项目的标准厂房建设将在12月15日一起开工建设。至此,风力发电设备的8大组件有6个落户华宁,1个即将签约,加上通海县原有的变压器生产能力,全国配套最全的风电设备制造产业基地在玉溪基本形成。

倾力打造风电设备制造业产业集群,是玉溪市转变工业经济发展方式、培育新支柱产业的一大重要举措。从2012年起,玉溪市以华宁县华宁工业园区新庄片区为平台,积极开展风电设备制造业的精准招商。

“云南有丰富的风力资源,风力发电潜力大,风电设备市场需求大。但是,我国的风电设备制造企业散布在上海、青岛等地,巨大的叶片、塔筒、风机只能用专业车辆通过公路运输,成本高且受季节影响明显。在云南投资建厂对风电设备制造企业是有吸引力的,这里不仅有市场潜力,还有辐射南亚东南亚的区位优势。”玉溪市装备制造业领导小组常务副组长、市政协主席黄宪庭说。

以商招商是玉溪风电设备制造产业快速崛起的亮点。中国广核集团在玉溪市挂职副市长的苏圣兵,开启了中广核在玉溪投资风电项目的先河。在中广核集团的大力协助下,玉溪市装备制造业领导小组迅速与国内专业生产风力发电塔架设备的青岛天能重工股份有限公司、专业生产风力发电机的上海电气集团股份有限公司、专业生产风机叶片的连云港中复连众复合材料集团有限公司建立了友好合作关系,把塔筒、风机、叶片三大风力发电核心设备项目引进并帮助其快速推进。

首家落户华宁的是青岛天重的云南蓝天重工年产400套风电塔筒项目,一期2012年12月开工建设,2013年4月正式投产,因产销势头两旺,二期项目也随之跟上,于2013年9月开工,2014年6月投产。紧随其后是上海电气风电云南有限公司年产400台风力发电机项目,2015年5月投产。今年11月,华宁县政府与中复连众正式敲定年产400套风电叶片项目,签订了投资合作协议。

产业招商“引进一家、带来一串”的效应充分展现出来:沪华新材料科技有限公司年产400台套风力发电机舱罩配套项目也迅速建成投产,浙江中自庆安新能源技术有限公司拿下了远程控制系统生产项目并开启异地销售,云南创鑫金属结构工程有限公司决定投产结构件生产项目。最后一个是风力发电机法兰盘项目,华宁县政府表示近期内可与三峡公司新能源有限责任公司签约。

在玉溪市装备制造业领导小组的统筹布局下,通海县的云南通变电器有限公司也搭上了风电设备制造产业集群的快车,配套生产风电箱式变压器,400套的产量提升了该企业15%的生产能力。

现在,随着各项目的加速推进,全省最大的风电设备制造产业基地和全国配套最全的风电设备制造产业基地正在玉溪快速崛起,效益开始显现。截至10月,生产风机120台,产值8亿元;塔筒280套,产值3.2亿元;机舱罩120套,产值3800万元;远程控制系统销售80套,销售额2300万元。记者 谭晶纯 程三娟 余红(云南日报)

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询