云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

2015年1-11月滇池治理项目完成投资26.19亿

2015-12-12 09:10

11日,市人大常委会第三视察组专项视察市政府今年城建环保方面工作目标任务落实情况。今年,昆明全面推进滇池“十二五”规划项目实施,1-11月滇池治理项目已完成投资26.19亿元,提前超额完成2015年全省20项重大项目确定的滇池治理项目年度投资20亿元的任务。

市人大常委会副主任戚永宏率视察组实地察看捞鱼河湿地和斗南湿地生态建设情况。今年是滇池“十二五”规划实施的收官之年,昆明坚持“量水发展、以水定城”理念,把草海及周边水环境提升综合整治作为突破口,全面推进社会化保护治理滇池。在落实滇池治理工程措施、“河长”负责制和“河道三包”责任制的基础上,建立滇池保护志愿者队伍长效管理机制,招募1万名滇池保护志愿者,有序、有效地参与监督滇池水体、主要河道及支流沟渠环境和水质,形成群防群治聚合力,积极发挥主流舆论作用,形成全民积极参与滇池保护治理的良好氛围。通过实施并完成牛栏江草海补水通道工程,实现牛栏江水同时补给滇池外海和草海;通过实施王官、斗南(一期)、捞鱼河入湖口、船房河入湖口等生态湿地提升,配套完善配水系统,将污水处理厂尾水以及沟渠回归水引入湿地净化后入湖;通过加强现有治污设施运行监督,不断提高城镇污水处理量和污染物去除效率;通过加大违法行为查处力度,强化入湖河道巡查日常保洁、饮用水源地管理,优化牛栏江水、流域水库蓄水、污水处理厂尾水综合利用,加强入湖河道和滇池外海、草海的生态用水补给,滇池流域水质持续改善。与去年相比,今年1-11月滇池外海综合营养状态指数下降4.3%,草海综合营养状态指数下降4.1%;规划考核的16条入湖河道有14条水质达标,7个集中式饮用水源地水质全部达标。目前,年初确定完成的34个和跨年度实施的4个滇池治理项目中,已有3个项目完成建设,9个项目建设形象进度达90%以上。

戚永宏要求,政府及相关部门要对照年初政府工作报告中确定的目标,认真梳理工作,查缺补漏,奋力攻坚冲刺,确保工作落实、任务完成、目标实现、“十二五”圆满收官。同时,要科学布局,做好“十三五”规划,精心谋划好明年政府工作的目标任务。

副市长杨皕参加汇报会。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询