云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

评论:用创新推动产学研深度融合

2015-12-13 08:28

当今世界,创新已成为引领发展的第一动力。实施创新驱动发展战略最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大能量,加快创新型国家建设步伐。

与全国相比,我省存在着科技创新动力不足、科技人才队伍建设滞后、科技体制机制有待完善、产学研协同创新平台发挥作用不够。第九届中国产学研合作创新大会在滇召开,将为我省进一步推动产学研深度融合,深入实施创新驱动发展战略提供有益的借鉴。

经济发展进入新常态,主要依靠要素投入驱动的传统增长模式已经难以为继。只有坚持不懈深入实施创新驱动发展战略,努力构建创新发展新体制,最大限度解放和激发创新活力,才能开拓出广阔的发展前景。

加强产学研合作,是催生新的发展动力的有效途径。我们要充分认识科技创新与产业创新在创新驱动发展中的引领作用,充分认识产学研合作在促进科技进步、产业转型、经济社会可持续发展中的重要作用,通过“产学研用金”深度融合,集聚创新资源,促进创新要素流动和优化配置,加快科技成果转化为现实生产力,激发全社会的创新创业活力。

开放合作、跨界融合,是当代科技和产业创新的重要特征,也是开展产学研协同创新工作的本质要求。我们要以新的发展理念引领产学研协同创新,进一步明确产学研合作的工作重点和着力方向。强化企业的创新主体地位和主导作用,推进跨领域跨行业协同创新,促进科技成果资本化、产业化,着力提高发展的质量和效益。探索产学研合作的新模式新机制,深化产学研合作加速科技成果转化,进一步搭建创新平台拓展创业空间,破解人才资金瓶颈,促进产业转型升级,为我国加快建成创新型国家和云南跨越式发展书写新答卷。

未来产学研结合的方向,是要掌握产业链的主导权。我们相信,全省各族人民一定会用与时俱进的智慧和创新实际撬动“双创”发展新引擎,开启产学研合作新征程,让世界在聆听更动人的“中国声音”、在更多的“中国制造”中感受云南魅力。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs238814

70

文章

1927

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询