国家旅游局原局长邵琪伟:到2020年 将吸引8500万人来华旅游

从2013年“一带一路”战略构想的提出,两年多辐射60多个国家和地区、44亿人口的战略日渐明晰。“一带一路”是一条全球最具活力和潜力的黄金旅游之路。预计到2020年,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次中国游客、2000亿美元旅游消费;同时还将吸引沿线国家和地区8500万人次游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元,这将为区域发展带来巨大的产业拉动和综合收益。

对于“‘一带一路’与产业发展”这一战略性课题,全国政协常委、中国旅游协会会长、国家旅游局原局长邵琪伟建议:要全面创新旅游产业发展方式,把传统意义上的旅游业,推向与一二三产业全面融合发展的战略性新兴产业;与第二产业的融合,重点是发展邮轮、游艇、房车、旅游飞行器、大型游乐设施等大型装备制造。像云南就有发展通用航空的空间;引导中国游客海外消费回流,这将极大地带动内需;与第三产业融合,重点是与文化、金融、信息、交通、健康、体育、养老服务等产业融合发展;还可运用“互联网+旅游”,全面创新旅游发展模式。

云南省投资控股集团有限公司总裁刘一农认为,云南作为“一带一路”连接交汇的战略支点,具有辐射南亚、东南亚的区位优势,拥有巨大的发展潜力。云投集团作为云南成立最早、目前也是最大的综合性投资集团,投资领域已涉及金融、铁路、旅游、信息、林业、医疗、地产、能源等领域。其中,在医疗领域,云投集团正在积极打造国际标准化医院,总投资近50亿、规模合计近5000床的新昆华医院、云南阜外和泛亚医院,将为打造医养结合为重点的大健康产业形成基础支撑。在农业领域,今年8月,云投与以色列SIMA公司合作建设的“中以高原特色现代农业示范园项目”动工,预计明年初将出口高品质蔬菜产品到周边国家。未来,云投集团还考虑通过发起设立“走出去·合作基金”,分别投向资源整合、企业并购、优势产业转移、互联互通基础设施建设等领域,通过资本撬动,为“一带一路”提供资金支持,不断促进金融中心服务体系建设。

发布者:zs290684打印全文
头像logo

zs290684

69

文章

2089

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询