云南省重大科技成果发布 钛复合锅具实现“云南制造”

为了选一口安全的炒菜锅,你是不是也和很多人一样伤透了脑筋。铁锅容易生锈,不锈钢锅有可能会有金属析出,不粘锅涂层到底会不会致癌?但现在,市民多了一个选择——由云南自主研发生产的钛复合锅即将通过电商,逐步推向市场。昨日,云南省科技厅、昆明钢铁控股有限公司(以下简称昆钢)联合举行云南省重大科技成果发布会(昆钢专场),对昆钢“十二五”以来的一批重大科技成果进行发布。

试轧出我国第一卷

宽幅冷轧钛带卷

“十二五”期间,昆钢取得了一批具有世界领先和国内领先的创新成果,多项科技成果荣获国家、省、行业科学技术奖。共获得授权专利1493件,其中发明专利271件,国外专利4件。

其中值得一提的是,昆钢下属的云南钛业股份有限公司通过创新研发,完成了“宽幅大卷重钛带卷产业化关键技术”研究,成功试轧出了我国第一卷宽幅冷轧钛带卷,并形成了一系列钛带卷生产的关键技术。

据介绍,云南的钛资源总量在全国位居第二,品质却是最好的。此前由于技术的限制,生产的钛板多用于精工制造行业。而民用产品需要的超薄钛带卷,都需要高价从日本进口。“进口的钛带卷大约需要40万元一吨,现在自主生产价格只需要10万元一吨。”云南钛业股份有限公司董事长、高级工程师史亚鸣说,钛带卷生产技术的突破,打破了国外对中国钛带卷市场的封锁和垄断,连通了云南钛产业从矿到材的关键环节,改变了我省以初级矿产品销售出省的资源型产业结构。

云南造钛复合锅具

即将“触电”推广

在实现钛带卷自主生产的基础上,今年初,云南钛业股份有限公司开始研发生产“钛复合锅”。

据介绍,钛是一种对人体健康的“亲生物金属”,和其他用于制造锅具的金属相比,钛锅在食用过程中不与食物发生任何化学反应,杜绝了像普通金属锅具会有微量有毒重金属(如铅、砷等)析出的现象,是“最清洁”的金属。但遗憾的是,钛是一种隔热材料,传热较慢,烹饪食物的时间会加长,导致食物容易变味,难于做出美味佳肴。

为了能让钛锅变得既安全,又能烹调出美味的食物,云南钛业股份有限公司开始选用“钛+不锈钢+铜”复合材料制造锅具。钛复合锅的特别之处在于,锅内部一共分3层,与食物接触的内层是纯钛,能够有效避免食物的二次污染。中间层选用不锈钢,增加了锅具的强度之余,还能有效传热。外层为纯紫铜,能够让热传递速度更快,锅底受热更均匀,同时还具有良好的抗菌性能。此外,钛复合锅还有控温特点,能够实现无油烟操作,远离因为油烟引发的各种疾病。

据了解,目前,这种由云南自主研发生产的钛复合锅,即将通过电商逐渐向市场推广,价格大约是昆明本土市场上从日本进口的同类锅具的1/3。

发布者:zs182071打印全文
头像logo

zs182071

69

文章

1716

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询