云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

昆明综合实力迈上新台阶

2015-12-14 07:24 编辑

开篇语过去5年,昆明取得了哪些发展成就?人民生活水平发生了哪些变化?社会各界对此如何评价……近期,本报记者将深入采访政府官员、权威人士、基层群众,向你全方位展示“十二五”期间昆明经济社会发展的亮点和成功实践,以及给广大市民群众带来的实实在在的好处:经济发展综合实力迈上新台阶、工业园区成为经济主力军、电商产业融合发展初显成效、保障房圆了中低收入家庭“住房梦”、医保全覆盖提升群众幸福指数、特困地区扶贫见到新成效、滇池治理由污染治理向生态治理转变等。当然,对“十二五”成就的全面系统回顾,旨在进一步提振信心,鼓舞士气,为昆明在全省率先全面建成小康社会加油鼓劲。

“十二五”,对于昆明来说,是极不平凡的5年。

5年里,昆明遭遇了百年一遇的特大干旱,面临了经济下行压力持续加大的巨大挑战。在严峻的形势下,全市人民在市委、市政府的坚强领导下,抢抓机遇、沉着应对、攻坚克难、砥砺奋进。

这5年,昆明市的综合实力迈上新台阶,产业强市取得新进展,城市品质得到新提升,改革创新取得新突破,民生保障取得新成效,城乡统筹迈出新步伐,对外开放呈现新态势,生态建设取得新成绩,社会治理取得新进步——这9个“新”,为昆明率先在全省全面建成小康社会奠定了坚实基础。

经济总量突破4000亿

昆明市地区生产总值增长柱状图显示,“十二五”期间,全市经济总体保持了较快增长。2011年,全市实现地区生产总值2500多亿元,预计2015年地区生产总值将达到4028亿元,年平均增速为11.5%。

5年来,全市gdp连续突破3000亿元和4000亿元大关,2014年,昆明经济总量在全国省会城市中由“十一五”末的第17位上升到第16位。

在始终坚持发展这个硬道理下,“十二五”期间昆明实施了“园区经济、民营经济、县域经济”三大战役,切实推进“8185产业培育提升计划”。5年来,全市农业增加值年均增长6.3%,工业增加值年均增长11.6%,园区工业增加值占全市工业的比重由83.8%提高到86.1%。服务业增加值年均增长11%,在gdp中比重超过50%。

在“十二五”规划纲要中,市委、市政府提出富强、活力、文化、生态、和谐五大类48项指标。统计分析显示,这些指标在“十二五”末大部分已达到规划要求,指标完成情况总体较好。其中,富强指标中的人均生产总值、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入4项主要指标,均达到规划目标。

“从发展速度来看,‘十二五’期间昆明的发展态势呈现前快后慢的局势,与我国整体经济发展态势大体一致。”市发改委副主任毕绍刚说。

四项“幸福”指标全面完成

检验发展是否有质量,其落脚点是民生。昆明市“十二五”发展规划纲要提出两大发展目标,富民、强市,综合各项指标完成情况,尽管处于经济发展普遍不景气的基本背景下,但最关乎民生问题和幸福感受的人均生产总值、地方财政一般预算收入、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入四项指标,5年来全面完成规划目标,

在与每位市民生活水平息息相关的指标中,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到34267元、11470元,年均增长12.1%、12.7%。这显示出,昆明市在发展效益方面得到提高,市民生活质量得到有力保障。

毕绍刚介绍,昆明市“十二五”五大类指标中,和谐类民生保障方面指标是完成情况最好的。由此也反映出,市政府在完成各项经济社会发展工作期间,注重公平正义,注重缩小城乡差距,注重教育公平,注重民生改善,并取得较好成绩,实现了有质量的发展。

以卫生事业发展情况为例,“十二五”期间,全市各级政府对医疗卫生投入大幅增加,2011—2014年累计投入卫生经费124.82亿元,2014年卫生经费占地方一般预算支出的6.72%。昆明市千人拥有床位数为7.65张,处于西部较高水平。这仅是医疗卫生事业发展诸多数据中具有代表性的几个。医疗水平的提高,与之相应的是昆明居民健康水平显著提高,2014年,昆明市居民平均预期寿命达77.5岁,明显高于全国平均水平的74.8岁。

“十二五”期间,昆明市全面实施了第二轮学前教育“三年行动计划”,进一步扩大了学前教育资源,学前三年毛入学率达98%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达60%以上,义务教育巩固率保持在99%以上,高中阶段毛入学率保持在92%。

每天上午11点刚过,呈贡乌龙街道办乌龙社区的居家养老服务中心食堂外,就开始有老人排队了。“一顿饭只需要3元就吃得很好,政府真为我们办了一件大好事。”一位姓王的老人说,他们是失地农民,很多家庭的子女都到外地打拼了,老人的一日三餐成了大问题。自从社区办起居家养老服务中心,他们可以在这吃饭、休息、娱乐,孩子们在外也放心多了。

从2012年至今,昆明市已建成和正在建设的社区居家养老服务中心达173个,省级和市级共投入近1亿元资金,新增养老床位2500张,投入使用居家养老中心120个,每天到社区居家养老中心就餐、日托、活动的老年人达1万人次。

如今,以“居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为支撑”的养老服务模式,已经初步建立起来。

“五大优势”提升发展格局

“十二五”的5年,对很多昆明人来说都经历了一个对自己的城市重新认识和定位的过程,同时也见证了昆明城市的蜕变。

边疆变窗口,末梢成前沿。5年里,昆明不断加快构建现代化综合交通运输体系,全市公路里程已达到17581公里,高速公路里程达553公里,主城区二环快速系统和三环建成通车,地铁1、2、6号线首期工程投入运营,成为国家“公交都市”、“低碳交通”和“出租汽车信息化”试点城市。在铁路建设方面,“八出省、五出境”的铁路格局已基本形成,明年随着火车新南站的投用,昆明将迈入“高铁时代”。在航空方面,昆明长水国际机场顺利转场运营后,成为名副其实的中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场。未来,昆明还将从传统的“城市交通+对外交通”模式升级为“城市交通+都市交通+城际交通+大区域交通”的新模式。

除了发展交通的“大手笔”之外,“十二五”期间,昆明市通过推进综合交通、市政设施、城市改造等重大工程建设,城市功能不断完善,城市管理向精细化发展,城市品质显著提升。截至2014年年底,昆明建成区绿化覆盖率达到41.5%,人均公共绿地面积为10.38平方米,成功创建“国家园林城市”。

今年1至9月,滇池外海、草海水质除个别指标外,其余指标均达到或优于滇池“十二五”规划考核目标;国家考核的16条河道中有14条水质达标;纳入滇池“十二五”规划国家考核的7个饮用水源地水质达标率均为100%,全部达到国家考核要求。

不可替代的区域中心优势、日益凸显的独特区位优势、得天独厚的资源环境优势、底蕴深厚的人文历史优势、独具特色的产业发展优势,这是昆明具有独特的“五大优势”。随着国家“一带一路”、长江经济带建设和京津冀协同发展等重大战略的深入实施,昆明在全省乃至全国发展大局中的战略地位更加凸显,成为“一带一路”的最前沿,面向南亚东南亚、走向世界的重要门户,为我市充分利用国内外两种资源、两个市场,在更大空间加快发展提供了重大历史机遇。

迎接“十三五”,新蓝图已在昆明人的脚下展开。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询