实体零售联手电商大佬 “与虎为伴”险途还是大道?

包括阿里、京东在内的传统电商正在加速落地,他们向实体零售业频频示好。虽然实体零售业持续低迷,但面对传统电商伸出的橄榄枝,众多零售商依然是戒备满满。在拥有自己独立的电商平台基础上,再考虑与外界合作是业内一大主流的声音。当然,也不乏如永辉超市这样敢于“与虎为伴”的勇敢者。

在京东宣布战略入股永辉超市10%股份4个月之后,双方在O2O层面的合作终于开启。12月1日,永辉超市北京鲁谷店正式登录京东到家APP,这也是永辉超市全国近400家门店中第一家联手京东进行O2O的门店。永辉高层亲自挑选了1000种以生鲜为主的商品上线,鲁谷店周边3公里内的用户,在京东到家APP上下单后,可享受两小时送货到家的服务。预计12月底北京永辉超市的合作门店将接近30家。

从“京东到家”一问世,在众多实体零售商眼中,与其合作似乎就是一个机会与风险并存的事情。一方面可以借助京东强大的物流体系和线上流量提升销售,而另一方面又面临着自己核心资源、客户信息被线上掌控的危险。不少零售巨头直接向《中国经营报》记者表态,不会考虑与京东到家合作。

更让业界惊讶的是,8月7日,京东43.1亿元人民币入股永辉超市,持股10%。与此同时,从今年收购联华超市、三季度开店21家,到联手韩国食品行业巨头CJ集团,永辉超市今年逆势而上,动作频频,其做大的野心昭然若揭。

带来还是被带走客户?

永辉超市总裁李建波表示,期待永辉超市在消费品与京东在电器、电商等领域的优势,能有机结合。他希望,京东到家能够带来更多新的客源。

由于作为购买主力军的消费者发生变化,以前在超市购买的购物习惯,发生了一些转移。年轻人,包括一些上班族的时间更加碎片化,对不同购物渠道的诉求变得越来越破碎。李建波估计,“未来有相当一部分原有的超市客流,会因为多种渠道方面的购物诉求愿意转到线上。也希望京东到家线上有更多流量给我们带来新的客流。”从12月1日~8日,鲁谷店登录京东到家APP,日均成交约300单左右,对门店营收的贡献大概是6%~8%。

对于记者提出的线上线下联手,是否会危险到实体零售商的核心资源——客户的疑问,京东集团副总裁王志军认为,其实这是一个线上和线下融合的商业模式,做商业,给客户带来的价值,对线下和京东到家来说,这种模式对于永辉实体店面带来的价值中,客户是非常重要的层面。京东并不希望把永辉以及类似像永辉这样的实体店面客流抢走,那样做是没有未来的。

他表示,京东在设计京东到家模式时,是更希望把京东集团的客群能够分享到实体店面,比如永辉在生鲜方面,商品选品,以及生鲜产品的品质保障,把这些优质的商品推荐给现有备存的京东客户,带来了生意上的增量,也激活了整个京东客户购物频次。王志军透露,曾经有一个合作伙伴统计过一次,京东到家带给他的这个增量订单里70%多的客流是来自于京东的客户群。

京东集团副总裁邓天卓表示,京东到家和永辉在客户信息方面会按照订单级别进行分享。李建波告诉记者,目前自己系统内有会员系统,京东也会有更多相应的会员匹配,双方可以经过一个月或者两个月的运营做一些数据的匹配,客群会更准确,双方的诉求是互相帮助,带来一些增量的客流,也会有一些新客流的线上方式进行另外渠道的布置。

“线上线下的客户差异其实很大,”邓天卓认为,双方合作首先可以让京东的老顾客因为便捷的服务成为门店的顾客,顾客人群也能增加很多比现有主流年龄层年轻10岁左右的顾客,而且由于消费场景发生了变化,送货上门可以创造新的消费场景,如下午茶的休闲食品和饮料,比便利店价格低20%~30%。这些原因导致和门店做综合匹配时差异非常大,对传统门店也是一个很大的增量市场。

加速深化供应链转型

永辉超市第二事业集群总经理彭华生表示,永辉超市与京东到家正在进行供应链方面的对接,双方数据都是互通的。李建波表示,未来永辉与京东在供应链的合作上将进行联合采购。据预测,联合采购将主要集中在大单品。

而前期的种种铺垫,也能看出永辉对于联手京东到家铺向全国的决心。

在前期试水生鲜电商遭遇失败后,永辉发现:“中国的生鲜目前为止缺乏统一标准,比较难进行电商的配送和销售,生鲜商品比较难达到现在O2O的做法。”而在11月20日,永辉联手韩国最大的生活文化企业CJ集团,成立两家合资公司,主要打造全球生鲜采购直供平台,实现生鲜农产品的标准化、精细化、品牌化。

李建波表示:永辉最近几年,整个核心的主力和方向就是在供应链,不管是通过一些海外的合作商家提升全球的覆盖能力,还是在国内,对农产品标准化,检验检测水平的提高,通过中央食品处理中心提升自动化加工的能力。比如,未来在水果的甜度,数度等指标,未来都可以通过流水线处理好,使生鲜品质保持一致。

“永辉未来的投资就是在供应链方面,永辉超市将全部标准化,第一批会先将蔬菜水果和肉类放进去,以后逐渐将生鲜放进去。而永辉在重庆第一个中央食材处理中心,会从明年1月份开始试产,北京的加工中心会在4月份进行试产,接下来还会考虑在上海、福建、成都,陆续建立这样的加工中心。”李建波表示,未来在京东到家所覆盖的区域,包括永辉门店所覆盖的区域,永辉希望将生鲜供应链方面的能力有所提升。

今年以来,永辉的种种动作都能看出其整合供应链的决心。2014年5月28日,永辉与新希望六和股份有限公司签署了畜禽产品战略合作框架协议。今年7月15日,永辉宣布与澳洲最大的葡萄酒集团富邑集团正式合作,将从富邑集团直接采购奔富、禾富等品牌葡萄酒,当时出席发布会的牛奶公司、联华超市、中百控股集团等高层均与永辉达成了联合采购共识;10月30日,永辉宣布与朗源股份有限公司、陕西富平县骐进生态农业科技开发有限公司分别按60%、30%、10%的比例合计出资3000万元设立陕西省富平县永辉现代农业发展有限公司,其中永辉出资额为1800万元等等。

虽然零售行业表现低迷,但是据财报显示,永辉超市在2014年的营收和净利均取得两位数以上增长。李建波透露,今年永辉的增长也超过17%。其原因在于,永辉超市主要是以生鲜作为最核心竞争力,生鲜这一类并非线上能替代的。这使得冲击主要是表现在个别品类上,但对整个门店的影响非常有限。而深化供应链转型,保持其在生鲜领域的既有优势,同时与京东到家联手将那些被电商带走的消费者拉回门店,也许是永辉联手巨头的一大诉求。

发布者:zs192268打印全文
头像logo

zs192268

71

文章

2046

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询