云南与浪潮集团合作 发展大数据产业助推“云上云”行动计划

昨日,省政府与浪潮集团有限公司发展云计算大数据产业战略合作框架协议签约仪式在昆明举行。

省委副书记、省长陈豪,浪潮集团有限公司董事长孙丕恕出席签约仪式。

签约仪式前,陈豪会见了孙丕恕一行。

陈豪代表省委、省政府对浪潮集团进驻云南、共谋发展表示欢迎。他说,当前,“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊等多项国家发展战略在云南交汇,“五网”建设加速推进,云南从发展的末梢变成开放的前沿,发展机遇难得、发展前景美好。云南省正深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,抓住机遇,努力发挥资源、区位、开放等优势,主动服务和融入国家发展战略,实现跨越发展。云南省委、省政府高度重视发展信息技术产业、大数据产业,信息化和信息产业是云南发展的一个重点,国内大数据企业纷纷布局云南。浪潮集团是国际知名的大数据企业,投资云南具有战略眼光。云南大数据产业起步虽晚,但必将加快步伐,充分发挥清洁能源丰富、气候条件优越等独特优势,突出大数据运用产业,为浪潮集团等入驻企业做好各方面服务保障工作,加快实施“云上云”行动计划,努力实现弯道超车。

孙丕恕说,浪潮集团是国内最大的大数据存储、政务云服务提供商之一,云南区位优势明显,是浪潮集团未来发展的一个重点区域,浪潮集团将发挥自身优势,为云南打响“云上云”品牌、做好大数据产业,实现跨越式发展作贡献。浪潮集团计划在昆明建设一个大数据中心,为云南搭建好大数据服务平台;建设大数据创客中心,为“双创”做好数据服务;建设城市互联网运营中心,参与政务云建设,利用政府数据开放,实现便民利民;搭建面向南亚东南亚的小语种研发中心,服务云南面向南亚东南亚辐射中心建设。

根据协议,双方将依托浪潮集团云计算、大数据发展优势,结合云南建设面向南亚东南亚辐射中心的契机,在云计算、大数据领域深入开展合作,加快实施“云上云”行动计划,共同开创“互联网+”新局面。打造云计算大数据产业园区,推动公共云服务平台及大数据处理平台建设,努力打造面向南亚东南亚的云计算中心及离岸数据中心,推动云南省信息化中心建设。

副省长董华、浪潮集团有限公司副总裁王方代表双方签字。

省政府秘书长李邑飞主持签约仪式并参加会见。

省工信委、发改委、省投资控股集团有限公司及昆明市、保山市等有关部门、企业、州市负责人参加上述活动。

发布者:zs223900打印全文
头像logo

zs223900

71

文章

1969

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询