云南首家外贸综合服务平台上线 一站式外贸服务

12月16日,云南省首家外贸综合服务平台推介会暨启动仪式在云南海埂花园举行,这标志着云南省首家面向中小外贸进出口企业的全流程、一站式外贸综合服务平台正式启动。

本次推介会由云南省商务厅主办,云天化集团有限责任公司和广东汇富控股集团股份有限公司承办。云南省商务厅与云天化集团、云天化联合商务有限公司与广东汇富集团分别签订了战略合作协议。

外贸稳定增长,关乎产业发展、稳定就业和改善民生,关乎经济社会发展全局。对于云南省来说,充分把握并发挥云南省建设南亚东南亚辐射中心的历史机遇,深度参与“一带一路”建设,充分整合并挖掘外贸、制造等优势产业潜力,进而带动云南省外贸以及企业产业的转型升级就显得尤为重要。

“云南省首家外贸综合服务平台”也正是为这一战略目的服务的。“云南省首家外贸综合服务平台”通过整合云南省小微贸易企业的市场、客户等资源,将当前外贸领域先进且相对成熟、高效的做法引入云南,为广大的中心制造业和中小企业提供“国务院促外贸国六条”措施中包含的融资、通关、退税以及物流、保险等服务,使广大企业享受到更多优惠政策和便捷的服务,从而降低中小外贸企业的运营成本,帮助各中小微企业快速、健康发展,为营造“大众创业、万众创新”的良好环境贡献自己的力量,最终使中小微企业成为云南省“十三五”期间外贸发展的重要生力军,进而助推云南省外贸行业甚至其他产业转型升级,促使云南省经济结构更加合理。同时,通过引导边境小额贸易落地加工,推动组建边境加工企业,促进集“落地加工、保值增值、多元发展”的口岸产业实体经济发展,带动边境贸易政策更大程度地惠及边民和边境地区,助推云南省经济的跨越发展。

云南省首家外贸综合服务平台是由云天化集团和广东汇富集团共同组建的。云天化集团是以化肥为主业,涉足有机化工、新材料、磷矿采选和磷化工、商贸物流业务、石油化工等6个产业板块的综合性产业集团,是云南省属大型国有企业和云南省的外贸龙头企业。旗下的云南云天化联合商务有限公司是云天化集团专门设立的对外贸易平台,从事对外贸易工作已有10余年,拥有良好的外贸基础和优秀的外贸队伍。广东汇富控股集团位列中国一般贸易出口百强榜第34位,是国内最早开展外贸综合服务的企业之一,具有运营该商业模式的人才、技术及经验。2015年广东汇富集团服务的企业数量已增至3500余家,一般贸易进出口规模将突破10亿美元。

在云南省商务厅的主导下,云天化集团与广东汇富集团强强联合,依托云南的区位优势,发挥各自优势,结合云南省自身产业结构特点、外贸发展需求及中小微企业诉求,打造具有云南本土特色的外贸综合服务平台。服务平台正式运营后,将秉持“共建、共享、共赢”的理念,全力为中小微外贸企业提供优质服务,帮助中小微企业提高竞争优势,开拓国际市场,解决中小企业融资难题,降低20%以上的交易成本。同时,平台还将主动为“一带一路”建设中云南承接的各类大型项目提供服务和支持。

发布者:zs205914打印全文
头像logo

zs205914

68

文章

1883

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询