首个核心项目2018年建成 巫家坝土地一级开发将投近千亿

今天,官渡区政府公布《昆明中心城区官渡区控制性详细规划梳理》,形成“一心、一带、两轴、两廊、多节点”的功能结构。

一心:巫家坝城市核心;一带:结合三个半岛的湿地公园打造滨湖休闲旅游景观带;两轴:构筑飞虎大道山水空间轴、春城路——彩云路城市空间发展轴;两廊:结合盘龙江、老宝象河构建滨水休闲景观廊;多节点:借力二环内区域、凉亭、新滇池国际会展中心、官渡古镇、螺蛳湾等形成片区各个功能节点。

未来官渡区的规划目标是将打造成为昆明具有国际一流品质的城市滨水区,具有国际化特征的重要城市新中心,城市最具影响力的公共游憩区和文化展现区。

在今日官渡区政府公布的《昆明中心城区官渡区控制性详细规划梳理》中,巫家坝城市新中心也同步完成了公布。巫家坝片区定位为具有高原特色的城市新中心,是面向东南亚的桥头堡,集生态、产业、宜居功能于一体,同时又是世界级艺文休闲商旅城,也是世界级旅游城市的重要载体。巫家坝城市新中心融合商务办公与城市综合服务、贸易服务于国际社区、总部经济与金融服务复合新社区、文化旅游与科技信息、现代服务与生态示范城,也是兼具现代服务业、文化旅游、金融业、高端教育等综合功能于一体的七彩活力之都,将成为昆明市乃至云南省城市发展的重要名片。项目将分为三阶段进行开发建设,总周期为10年。

开发

土地一级开发预计投资近千亿

昆明巫家坝片区位于昆明市东南片区,东临彩云北路,西至盘龙江,南到广福路,北抵南二环-昆石高速,规划总面积28.86平方公里。其中,核心区面积9.86平方公里。片区土地一级开发整理预计总投资近千亿元,规划居住总人口22万人。

该片区是昆明市主城区、呈贡新城区和空港经济区三角交汇的核心地带,距离昆明主城中心区约3公里,有明显的区位优势和空间优势。片区控制性详细规划将地上规划和地下空间规划相结合,实现土地价值的最大化。其中,地上规划形成“一轴七心,多区联动”的空间结构,地下空间规划设计地下商业、公交枢纽和轨道交通三位一体的人流对接。

建设

“442计划”分三个阶段进行

2014年8月26日,昆明市政府正式授权昆明市城投公司负责巫家坝片区土地一级开发工作。随后,成立了建设指挥部,由分管的副市长挂帅,统一调配片区资源配置,统筹市政基础设施建设。按照市委、市政府提出“土地成熟一块,移交一块”的工作要求,省机场集团于2014年11月将具备收储条件的3215.68亩移交市土储中心。12月23日,市政府与中交集团签订《战略合作框架协议》;同时市城投公司、中交昆明建设公司、市住建局签订《昆明巫家坝片区投资建设协议》,并举行飞虎大道暨巫家坝4950亩土地一级开发开工仪式。飞虎大道项目总投入约133亿元,一期工程全长3.4公里,已按计划于2015年5月30日建成通车。

根据“开发一片,成熟一片”和“基础设施先行、回迁安置先建”的原则,巫家坝片区将分为三阶段进行开发建设,总周期为10年。其中。第一阶段为4年,第二阶段为4年,第三阶段为2年,即“442计划”。

2015年至2018年:夯实基础阶段

主要围绕片区内征地拆迁、土地收储、回迁安置、基础设施建设等方面开展工作,同步启动地下空间的开发。计划完成整个片区基础设施建设的75%。

2019年至2022年:产业培育阶段

着力培育片区内商务办公、城市综合服务、总部经济、现代金融与生态示范产业,并根据房地产市场的外围环境,加快土地出让,通过招商引资,逐步凸显城市新中心的功能。

2023年至2024年:整合开发阶段

整合片区内资源,通过集群与集约化发展,提升周边区域整体活力。

进展

回迁安置房建设已启动

片区回迁安置房预计总投资131.2亿元。根据开发计划,回迁安置房建设一期工程将于2015年底正式启动,目前修建性详细规划方案已通过市规划委审查。

2015年率先启动广福路以北、春城路以南路网建设,预计总投资20余亿元,分两个片区分步实施。其中A区于2015年下半年启动建设,2年内完工,范围包括广福路以北、春城路以南、枧槽河以东,官4号路以西;B区根据片区内拆迁情况,逐步启动,范围包括广福路以北、春城路以南、官4号路以东、昌宏路以西。

首个核心项目2018年建成

作为巫家坝城市新中心的首个开发项目,昆明百尚城目前项目规划方案已制作完毕,正在报规划审批。立项已经结束,其他手续已正在积极办理,各项准备工作正紧锣密鼓地进行中,计划于2018年10月1日开业。

2014年12月4日,昆明百尚置业投资有限公司以9.99亿元成功斩获巫家坝片区首批入市的2宗约73.6亩“黄金”地块,刷新当年昆明成交地块的单价纪录,成为2014年昆明逆市“地王”。建设中的昆明百尚城地处飞虎大道和春城路交汇处,目前地铁1号线已通车、项目建成后将拥有地铁1号线和地铁8号线站点,是昆明首个真正意义上的地铁上盖物业。项目总建筑面积40.25万平方米,项目包括购物中心、高端写字楼、高档公寓及住宅,涵盖百姓日常生活所需,项目将成为未来昆明时尚娱乐、购物、居住新中心和新标志。

发布者:zs230556打印全文
头像logo

zs230556

69

文章

2036

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询