云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

购物中心融入多种艺术体验 文艺与盈利平衡仍需探索

2015-12-17 10:41

将融入多种艺术体验

正佳演艺剧院位于正佳七楼飞扬影城旁,面积1626.55平方米,观剧厅设有586个观众坐席,参照伦敦西区和美国百老汇的标准,场内360°观看无死角。剧院特别还邀请了风靡世界、被誉为韩国国宝级的乱打秀担当剧院的首部驻场戏剧,也是中国唯一的《乱打神厨》驻场演出。

业内人士认为,与一些发达国家相比,中国的市民艺术氛围还很欠缺。英国伦敦西区50多家大小剧院全年近两万场演出几乎座无虚席,甚至一些古老的剧院还出售站票,但在广州,市民还没有进剧院看戏的习惯。正佳广场将剧院带入消费场景中,在打造优质新体验的同时,也把欣赏文化艺术的机会带入了市民的生活中,为商业气息浓郁的

此外,太阳新天地也盯上音乐艺术,日前引进了具有顶级专业音响系统的乐府,可接纳乐队、小型舞蹈、话剧、现代舞、合唱等多种形式的表演团体进行演出;太古汇的方所则直接凸显了商场的文化特色;天河城也不定期举办一些文化艺术类活动,上周六晚进行了一场光影涂鸦,让普通市民可以零距离接触艺术;而将于明年开业的广州K11艺术购物中心有望带来一大批国内外优秀艺术家的艺术展览,让不少顾客早已开始期待。

文艺与盈利的平衡还需探索

有商业专家指出,与公共文化设施相比,购物中心的数量更多,布局范围更广。随着人们消费品味和水平的提升,一些文化艺术场所和活动逐渐进入购物中心,一方面方便了市民观赏,另一方面也提升了商场的品位。

广州楚睿商业有限公司董事长黄文杰认为,购物中心吸引消费者最早靠商品,后来发展到拼餐饮和娱乐。但经历多年的发展,上述元素在原有的领域难有突破。文化艺术过去对购物中心而言比较小众,但随着消费水平的发展,消费者对文化艺术的需求也在扩大。并且,与商品相比,文化艺术元素不容易简单复制,特色性更加突出,持久性更强。购物中心往文化艺术的方向突破,不失为吸引顾客的新招数。

睿意德联合亚益文化发布的2015年《商业空间艺术主题研究报告》指出,目前一线城市艺术主题业态在购物中心占比已上升至2.6%。睿意德的另一份报告显示,购物中心打造的剧院、展览等文化艺术业态大多为自持,租金较低甚至没有租金。有业内人士指出,如何平衡文化艺术与商业盈利之间的关系,对购物中心而言是一个难题。

黄文杰认为,“购物中心应选择关注人群相对广泛、热度较高的文化艺术项目,这样才能产生较明显的人气拉动效应。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs228536

68

文章

2161

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询