扎实落实开放创新 推动云南新型智库建设

12月17日,云南省社会科学院建院三十五周年暨云南新型智库建设座谈会在昆举办。中共云南省委宣传部副部长何祖坤,云南省社会科学联合会主席范建华,中共云南省委政策研究室副主任李昶,云南省政府研究室副主任孔灿在会上讲话。会议由云南省社科院党组书记李涛主持。

云南省社科院、中国(昆明)南亚东南亚研究院院长任佳在会上介绍了省社科院近年来的发展情况、“十二五”以来的主要研究方向以及对“新型智库建设”的思考。她表示,省社科院要当好全省智库建设的领头羊,要以服务党和政府决策为宗旨发挥5大功能,加强学术研究、推动理论创新、培养人才,建成省内一流、国内知名、国际有影响力的哲学社会科学研究机构和重要智库。

在座谈会上云南省统计局、云南财经大学印度洋研究中心、云南师范大学、云南大学发展研究院、南亚东南亚研究院等机构的专家进行了发言,分析现状提出问题为云南省新型智库的建设积极建言献策。

成立于1980年的云南省社科院,是云南省人民政府直属的全省唯一省级综合性哲学社会科学研究机构。现拥有9个直属研究所;2个省级研究基地;2个省级创新团队。主办公开学术刊物《云南社会科学》、《华夏地理》、《东南亚南亚研究》。院内成立了8个研究中心、18个研究工作室,与13个州(市、县)联合共建了16个社科院,14个“科学研究与社会服务基地”。

社科院组建了以知名专家为核心的智库团队,整合科学研究、理论宣传、科研人才、成果转化等方面的资源和优势,多形式、全方位参与到云南政治、经济、社会、文化、生态文明和当的建设中,对云南发展中的重大问题,做出符合时代和实践要求的新阐释,当好云南跨越发展的智囊团和思想库。目前已举办了百余场“云南智库论坛”,邀请了大量国内外专家、学者,针对国际、国内热点重点问题展开了精彩的阐述和点评。

发布者:zs275058打印全文
头像logo

zs275058

69

文章

1993

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询