云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

云南首批省级众创空间 打造“学府创新创业走廊”

2015-12-17 16:56

12月17日,云南省科学技术厅评定并公布首批36家省级众创空间,将在“十三五”期间发力打造出一条以金鼎山孵化高地为核心的“学府创新创业走廊”。

据悉,云南省科技厅于2015年7月6日出台《云南省众创空间认定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》出台后,全省共有80多家单位申报,经过各级专家筛选,云科金鼎文化创意园、云科五华科创、云科北理工五华、云科昆理工众创空间等36家单位符合资质,被认定为第一批云南省省级众创空间。

根据《办法》规定,达到评定标准的众创空间不仅要满足500平米办公场所、30个创业团队入驻、基础配套设施完善,具备“即入即开”条件、公共办公场所面积不低于众创空间面积的10%、有至少5名以上具有相应专业知识与技能的管理服务人员等硬性指标。同时,对众创空间“软建设”也有严格标准,例如,要求众创空间主要负责人要具备丰富的创业经历、要有健全的管理制度和完善的创业服务功能、与风险投资、担保机构等有良好的合作关系等。

据介绍,云南省科技厅除了对认定的36家单位进行财政支持外,还将对众创空间给予一系列扶持政策。例如,通过鼓励和引导民间资本、风投投向众创空间,进行金融引导;通过帮助众创空间办理工商、税务、知识产权等服务,进行服务提升;通过工程研究中心、重点实验室、科技情报信息等载体免费或低价开放,实现科技资源共享;通过聘请知名企业家,开通创业导师库等方式进行人才扶持。

通过建设,云南将逐步形成省级众创空间、州(市)众创空间、符合条件运行良好的众创空间向国家备案争取纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,构建国家-省-州(市)3个层次的众创空间发展格局。到2020年,全省力争建成50个以上众创空间等新型创业服务平台。

云南省科技厅厅长龙江表示,作为针对早期创业的重要服务载体,众创空间为创业者提供低成本的工作、网络、社交和资源共享空间,与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成创业孵化链条。通过创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。

发展众创空间是进入新常态经济发展的新引擎,是推动大众创业、万众创新的有力抓手,是深入贯彻落实创新、开放、共享发展理念、优化创新创业生态环境的重要举措,对于激发全省创新创业活力、加速科技成果转移转化、培育经济发展新动能、以创业带动就业具有重大意义。

记者了解到,云南省将在“十三五”期间重点打造出一条以金鼎山孵化高地为支点和核心的“学府创新创业走廊”,并以此在昆明市范围内形成“一廊四片”的创新创业新格局。在全省各州市以及实施“一带一路”国家建设发展战略的沿线各国都将掀起创新创业新高潮。

17日上午举办的“打造学府创新创业走廊铸就云科众创品牌”云南省众创空间授牌暨双创工作推进会现场,云南省科技厅等相关领导为全省首批36家众创空间授牌,并为第一批100名创业导师颁发了聘书。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询