关于进一步深入推进临沧市政府信息公开工作

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局:

2012年 5月24日,国务院召开了全国政府信息公开工作电视电话会议对今年政府信息公开工作进行了部署,就做好新时期政府信息公开工作提出了明确要求。云南省政府办公厅制定出台《关于深入推进云南省政府信息公开工作的意见》(云政办发〔2012〕108号)。为认真贯彻落实国务院会议精神和国家、省有关文件精神,进一步规范和深化政府信息公开工作,全面提升政府信息公开工作水平,提升行政权力公开透明运行水平,充分保障群众的参与权、知情权、监督权,结合临沧实际,现提出如下意见:

一、提高认识,增强政府信息公开的责任感和紧迫感

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施以来,我市扩大公开信息范围和数量,以促进良好经济发展环境为中心,以涉及群众切身利益的各类事项为重点,有效公开政府信息,有效规范了行政机关权力运行,在建设阳光政府和服务型政府方面迈出了新的步伐,政府信息公开工作取得显著进展。一是主动公开内容不断丰富。各部门主动公开了行政法规、规划政策、财政预算决算、民生保障、行政许可事项办理、工程建设领域信息和信用信息等内容,基本覆盖《条例》规定应当主动公开的主要方面。2011年,全市共建设开通各级政府信息公开网站497个,在政府信息公开网站上已主动公开共计67536条政府信息。二是依申请公开工作稳步有序开展。2011年度共收到政府信息公开申请54件,所有受理的申请都在规定时限内给予了申请人答复,答复率为100 %。三是制度不断完善。为推动《条例》的实施,根据省政府关于加强政府信息公开工作的有关要求,全市先后制定下发了《临沧市人民政府办公室关于成立临沧市政府信息公开工作领导小组的通知》(临政办发〔2008〕42号),《临沧市人民政府办公室关于进一步明确政府信息公开工作分工的通知》(临政办发〔2008〕52号),《临沧市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开保密审查工作的通知》(临政办发〔2009〕110号)和《临沧市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(临政办发〔2009〕264号)等一系列配套文件,并制定了《临沧市政府信息主动公开制度》、《临沧市政府信息公开保密审查制度》、《临沧市政府信息公开时限制度》、《临沧市政府信息公开年度工作报告制度》、《临沧市政府信息依申请公开制度》、《临沧市政府信息公开监督检查制度》6项制度,有力地促进了我市政府信息公开工作的开展。四是渠道建设不断完善,充分发挥覆盖全省县级以上部门的政府信息公开统一平台和96128政务专线服务体系的作用。社会公众可以通过政府门户网站、电话、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等载体和渠道,了解和查询政府信息。

在肯定成绩的同时也应该看到,我市各级政府信息公开工作主管部门不统一,各部门对政府信息公开工作的认识程度和开展水平也不平衡。随着我国经济社会的不断发展,社会公众对政府信息公开工作提出了更高要求,同时《条例》的实施也进入到了攻坚克难阶段,一些涉及政府管理运行的信息公开事项如行政经费及“三公”经费公开等,还需要深入推进;一些涉及群众切身利益、社会关注度高的领域,如食品安全监管、环境保护、安全生产、征地拆迁等信息公开,与公众的期望还有较大距离;信息公开实践中遇到的如依申请公开、保密与公开关系的处理等难点问题,还需要深入研究。对此,各县(区)、各部门务必高度重视,进一步增强工作的责任感和紧迫感,紧紧围绕党和政府工作大局,着眼于落实政府重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,进一步加强《条例》的贯彻落实,全面深入推进政府信息公开工作。

二、突出公开重点,全面推进各领域政府信息公开

(一)推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开。一是推进财政预算和决算公开。各县(区)、各部门要按照《条例》要求,在2011年初步公开财政预算决算的基础上,进一步扩大范围,细化内容。二是推进“三公”经费公开。依据省政府制订“三公”经费公开时间表,争取在2年左右的时间内,实现市政府部门全面公开“三公”经费。同时指导督促县(区)政府及其部门加快“三公”经费公开步伐。三是制定措施办法,逐步推进政府部门的行政经费支出情况公开。(市财政局牵头落实)

(二)推进保障性住房信息公开。按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)的要求,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息,并不断扩大建设信息的公开范围。进一步加大保障性住房分配和退出的信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。(市住房和城乡建设局牵头落实)

(三)推进食品安全信息公开。加大食品安全监管信息公开力度,食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息原则上都应依法公开。卫生行政主管部门要进一步强化食品安全标准公开,拓宽政府与公众互动的渠道,进一步做好征求公众意见、建议工作,提高公众参与度。(市食品安全委员会办公室、市卫生局牵头落实)

(四)推进环境保护信息公开。加强环境核查审批信息公开,着力推进建设项目环评、行业环保核查、上市环保核查等信息的主动公开。加强监测信息公开,落实新修订的《环境空气质量标准》,提升环境监测能力,加大超标污染物监测信息公开力度,推进重点流域地表水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,提升环境监测信息公开水平;污染情况较严重的城市,尤其要做好环境监测信息公开工作。加强重特大突发环境事件信息公开,要按照应急预案信息发布有关规定,及时公布重特大突发环境事件的处理情况等信息,提高处理透明度。(市环境保护局牵头落实)

(五)推进招投标信息公开。强化违法违规行为及处理情况的信息公开。招投标违法违规行为及处理情况、违法违规企业名单应全面公开;对不依法履行公开职责的责任人员依法给予处分。加强招投标有关信息公开。国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,其招投标信息、投标单位及从业人员信用信息等有关政府信息,要向社会公开;同时,依托全省公共资源交易信息平台的部署和使用,加快推动全省范围内的招投标信息共享。(市发展和改革委员会、市政务服务管理局牵头落实)

(六)推进生产安全事故信息公开。加强应对处置信息公开,按照有关规定,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,不断提高生产安全事故应对处置工作的透明度。进一步做好调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,要主动公开事故调查报告;同时,对公众依法提出的事故信息公开申请,要积极回应,依法应当公开的要予以公开。(市安全生产监督管理局牵头落实)

(七)推进征地拆迁信息公开。在征地征收补偿方案报批前要严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。(市住房和城乡建设局、市国土资源局牵头落实)

(八)推进价格和收费信息公开。实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费,要加大信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。行政事业性收费单位必须及时公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,主动接受社会监督。取消的收费项目及调减后的收费标准,要及时向社会公布。加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度,对不执行政府指导价或政府定价和擅自设立收费项目、扩大征收范围、提高收费标准等违法违规行为,情节严重、屡禁不止的,要及时公布查处结果。(市发展和改革委员会、市财政局按职责分工牵头落实)

各县(区)、各部门在做好上述重点工作的同时,要按照《条例》规定,进一步全面做好政府信息公开工作,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

发布者:zs333222打印全文
头像logo

zs333222

69

文章

1816

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询