盘龙区电子商务创业园 2016将实现“虚拟入住”

昨日(17日)上午,盘龙区人大副主任赵云昆,盘龙都市产业园党工委副书记、纪工委书记张有为,盘龙都市产业园管委会副主任张波,茨坝人大工委,盘龙区党员代表,盘龙区人大代表,盘龙区政协代表一行30余人前往盘龙区电子商务创业园参观调研。盘龙区国投集团、盘龙区都市产业公司企业负责人陈志伟介绍园区情况并接受记者采访。

盘龙区国投集团、盘龙区都市产业公司企业负责人陈志伟在介绍中表示,盘龙区电子商务创业园的筹建,盘龙区国投集团积极参与了创业园前期准备工作,盘龙区电商创业园采用“领导小组+管委会+运营公司”的管理组织模式,而盘龙区国投集团下属盘龙区都市产业公司作为运营公司负责园区的运营管理工作,经过一段时间的努力工作,已正式接手运营管理。盘龙区都市产业公司紧抓机遇,在孵化入园企业的同时,也积极孵化自己,从过程来说对国企转型、提升有积极和良好的推动作用。在接受记者采访时,陈志伟说,盘龙区电商创业园将立足于昆明、服务全省,充分利用区域产业优势、区位优势,按照盘龙区委、区政府产业规划布局,在发展“互联网+”的同时,也要将传统行业有效融入,实现“+互联网”的服务型、应用型电子商务,传统商业与电子商务的结合,线上线下的融合,打破空间限制,逐步实现网商集聚效应,完善电子商务产业链配套服务,引导电商向打造自有品牌和规模化经营方向发展,引进和摸索电商创业、发展模式,为电商创业青年及传统企业进军电子商务提供示范和支持。

据了解,盘龙区电子商务创业园预计第一步要扶持三十个小微企业,孵化三个“创客”团队。对于有创业梦想的人来说,“最难的是最初只有想法和热情,而没有系统规范的体系和创业培训”,陈志伟说,“创客团队就是为扶持个人创业而打造的。从个人到团队再到公司,层层引导、护航,一步步助力创业人员。”

提到创业园的未来发展规划时,陈志伟说,“2016年下半年开始,在两个方面要积极探索,一是依托政府支持,要实现“虚拟入住”,将创业园的各种扶持政策辐射到盘龙辖区内所有愿意参与的个人和企业,即使实体不在园区内,只要符合规定,也能享受各种优惠条件。“虚拟入住”这种形式在全国各发达城市都有,在昆明市则还属于试水阶段;二是整合国企自身资源,在企业转型升级的同时,探索“天使投资”、“风险投资”,让企业不只作为创新、创业的建设、运营、管理机构,还要让企业自身具备创新、创业、创投、创融、创意、创造能力。

发布者:zs245395打印全文
头像logo

zs245395

68

文章

1814

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询