云南首批36个众创空间授牌 12家已落户于在学府路

“鼓励每个州市(滇中产业新区)建立1个以上、有条件的州市建立多个能满足大众创新创业需求、具有较强专业化**能力的众创空间。”云南省科技厅厅长龙江昨日在云南省众创空间授牌暨双创工作推进会上表示,要构建国家、省、州(市)3个层次的众创空间发展格局。当天,会议为云南省首批36家众创空间授牌,并聘请100名创业导师。

云南众创空间的建设目标是到2020年,全省建成50个以上众创空间等新型创业**平台;培育建设100个工程技术研究中心和重点实验室;每年集聚10000人左右的创业大军;孵化培育10000家以上的创新型小微企业,发展一批科技型小巨人企业。龙江表示,发展众创空间,就是要营造云南“大众创业,万众创新”的良好氛围,激发社会创新创业活力。

通过建设,云南将逐步形成省级众创空间、州(市)众创空间、符合条件运行良好的众创空间向国家备案争取纳入国家级科技企业孵化器管理**体系,构建国家-省-州(市)3个层次的众创空间发展格局。龙江表示,目前将重点建设西起昆明市高新技术开发区,沿学府路,东至云南空港国际科技创新园、呈贡大学城、经济技术开发区的云南省创新创业聚集区和核心区,面向州(市)、辐射南亚东南亚的“一廊四片”创新创业发展新格局。此次授牌的36家众创空间,已有12家位于金鼎科技园等学府路周边区域。

今年7月以来,云南省面向全省16个州(市)、高等学校、科研院所、国家及省级科技企业孵化器等有关单位,先后组织了两批众创空间的培育认定工作,首批认定36家众创空间,44家众创空间培育对象。据不完全统计,政府认定的众创空间面积达20余万平方米,已**创业团队600余个,吸纳5800人就业,**的团队和企业获得投资累计超过1个亿。

据介绍,除对认定众创空间进行财政支持外,还有一系列扶持政策,如鼓励和引导民间资本、风投,投向众创空间;帮助众创空间办理工商、税务、知识产权等**;通过工程研究中心、重点实验室、科技情报信息等载体免费或低价开放,实现科技资源共享;聘请知名企业家,开通创业导师库等方式,进行人才扶持。

发布者:zs221844打印全文
头像logo

zs221844

69

文章

1950

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016