云南招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

钟勉:加快建设大通道大口岸大中心

2015-12-19 16:30

  18日,省委开放型经济体制改革专项小组举行第三次工作会议。

  省委副书记、省委开放型经济体制改革专项小组组长钟勉主持会议并讲话。

  会议听取了专项小组及办公室2015年工作情况和2016年工作思路汇报。会议认为,今年以来,开放型经济体制改革各项任务全面完成,重点领域改革取得了实质进展。会议强调,要按照省委、省政府部署要求,突出问题导向、精准发力,科学谋划明年改革工作,认真制定改革要点和台账。要落实好会议审议通过的专项小组议事规则和督察督办制度,进一步加强工作统筹、提高工作效率、狠抓工作落实。

  会议讨论了《云南省沿边开发开放规划(2015-2020)》,研究了边(跨)境经济合作区推进过程中的有关重大问题。会议强调,沿边开发开放,是云南省扩大对外开放的优势和关键所在,要扎实抓好边(跨)境经济合作区建设、外向型优势产业培育等重点工作,打造沿边开放经济带,真正使云南省成为向南开放的前沿和对外开放的新高地。

  钟勉强调,明年是“十三五”开局之年,要认真贯彻党的十八届五中全会和省委九届十二次全会精神,围绕建设我国面向南亚东南亚辐射中心,把深化开放型经济体制改革和扩大开放、跨越发展结合起来,努力在重点园区、重大政策、外向型经济体系建立等方面取得突破,提高对外开放质量和水平。一要加快建设大通道。加快外接东南亚、南亚国家,内连西南及东中腹地的交通通道、能源通道和信息通道建设,把云南省地理区位的潜在优势转化为现实的经济区位优势和枢纽优势。二要加快建设大口岸。大力推进各类口岸软硬件建设,提升通关便利化水平,推动开发开放平台建设。三要加快建设大中心。统筹用好滇中新区、重点开发开放试验区、边(跨)合区、保税区等平台,有针对性地面向沿海及大企业大集团开展招商引资,通过高水平的“引进来”,不断提升产业发展的层次和水平,进而提高“走出去”的能力,努力建设现代产业集聚中心,推动云南省经济转型升级。

  副省长刘慧晏、省政府资政刘平、省政府党组成员高树勋出席会议并提工作要求。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs183883

73

文章

2009

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询