云南企业累计获5075万美元进口关税减免

  17日,云南检验检疫局披露消息称,今年前11个月,云南省企业享受关税优惠待遇取得显著成效,其签发中国—东盟自贸区原产地证和签证双双增长,企业累计获得减免进口关税约5075.1万美元。

  2015年,云南检验检疫局积极采取措施,指导企业用好用足产地证相关优惠政策,提升贸易便利化水平,为企业节省了成本和时间,充分享受到进口国关税优惠。其中,对辖区内126家企业实行原产地业务无纸化管理,原产地证无纸化申报份数占总签证份数的65%。对辖区内所有企业实施属地备案多点通签模式,实现了省内一体化。三是对信用等级B级以上企业非敏感产品,凭企业声明直接签发原产地证书,免予提交产品备案、签证相关材料,免予实施产品备案和签证的实地调查。扩大原产地优惠政策的宣传面,利用电子屏幕、公共网站、QQ群等多种方式发布政策信息,举办中韩中澳自贸协定宣贯会,使更多企业了解原产地新政策和签证便利化措施。

  统计显示,今年1—11月,该局共签发33521份原产地证书,金额15.5亿美元,减免进口国关税约5075.1万美元。签发中国—东盟自贸区原产地证25420份,金额6.1亿美元,同比增长39.42%和6.47%,其中对越南签发中国-东盟自贸区原产地证11378份,同比增长68.46%,实现了云南对越出口逆势增长。

  作为中国与东盟贸易的桥头堡,云南对东盟进出口贸易逐年上升。云南检验检疫局提供的数据显示,2013年,云南对东盟进出口批次为37717,货值39.55亿美元;2014年增至68863批次,48.4亿美元。今年1—10月则达55422批次,44.6亿美元。对此,云南检验检疫局表示,进出口企业要充分享受关税优惠,要主动申请签发优惠关税原产地证书,特别是一些中小企业和边境贸易企业。

发布者:zs188915打印全文
头像logo

zs188915

70

文章

2202

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询