云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

建设富裕康宁 富宁大数据平台确保精准脱贫

2015-12-19 16:53

  近年来,富宁县经济社会虽然取得了很大发展,但按照“一看房、二看粮、三看家禽猪牛羊、四看劳动力强不强、五看家中有无读书郎”的量化标准。截至目前,全县还有6个贫困乡镇,46个贫困行政村,61635名贫困人口,为确保2018年前实现脱贫摘帽,富宁县举全县之力,全面打响脱贫攻坚战。如何实现精准扶贫的“具像化”?富宁县探索利用信息化手段,采用大数据使扶贫工作实现程序规范化、操作阳光化,确保扶贫工作精确到村到户。

  “我们的这个精准扶贫信息网,‘亮点’主要在面向扶贫工作管理人员的管理查询平台方面。目前,富宁全县党政干部4672人,可根据不同权限使用该平台,同时该平台铺设到全县145个村委会,以扶贫户建档立卡为基础,以扶贫实施环节为主线,以跟踪监管、痕迹管理、提高工作效率为目的,确实把各级‘挂包帮’‘转走访’工作落到实处。”富宁县委书记崔同富介绍,该平台最大的特色和亮点是统筹查询、监督为一体,拓展延伸区域扶贫功能。他介绍,作为县级领导,根据平台授权,他可查询到全县各乡镇、村组、农户的全部贫困信息和全面掌握帮扶措施、帮扶动态、项目进展、资金使用、脱贫新貌等第一手权威信息,实现“为民办事、统筹监管,网络跑腿”。该平台还具有区域扶贫功能,不论是中央或省州市“挂包帮”“转走访”的单位和部门,或是社会各界爱心人士,只要进入该平台,都可查询到富宁县精准扶贫的对象、帮扶措施、项目管理、资金使用等详细情况,在办公室或是异地他乡都可实时了解、跟踪扶贫项目推进情况。

  富宁县还充分利用“互联网+”功能,减轻群众办事负担,为脱贫工作助力。该县县、乡、村大力推进网络化便民服务,工作人员随时随地均可利用互联网上班办事,网络高效流转代替申请人跑腿,原来需要一二十天才能办好的事情,通过系统审批,一两天即可办好,不出村就可办结。还实现了工作痕迹的可视化管理,更加阳光公开透明。

  富宁县紧紧抓住“互联网+”发展战略机遇,在精准扶贫信息平台建设取得良好效果的基础上,还不断拓展和延伸,正在构筑和完善互联网+机关办公、为民服务电子商务、专业合作社等扶贫攻坚大数据平台,不断提升大数据对扶贫攻坚的支持力。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询