云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

“云南BIM发展联盟”成立 促传统建造业转型升级

2015-12-20 22:18

12月19日,“云南BIM发展联盟”成立会议暨云南首届BIM高峰论坛在昆明理工大学举行。会议表决通过了“云南BIM发展联盟章程”,选举产生了“云南发展BIM联盟”领导成员,颁发了理事单位牌匾。

“云南BIM发展联盟”是由致力于推进云南BIM应用技术、标准和软件协调配套发展,实现技术成果的产业化和标准化,提高产业核心竞争力的企业、高校、科研机构和其他机构自愿组成,以企业发展需求和各方的共同利益为基础,以建筑信息模型(BIM)技术创新为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成的联合研发,优势互补、利益共享、风险承担的云南技术创新合作组织。其宗旨是:整合建筑信息模型(BIM)技术和社会资源,建设BIM应用技术、标准、软件技术创新平台,加强BIM产学研应用技术交流与合作,提高技术创新能力和核心竞争力,助力云南省传统建造业的产业转型和升级。

会议聚焦BIM在整个建筑生命周期的应用,探讨了BIM在中国建筑领域的实践之路。出席嘉宾汇集了从事建造业的开发商、勘察设计、施工、运营单位的行业专家,与会嘉宾共同分享了BIM技术的实践经验和管理理念,就BIM技术应用进行了深层次的探讨。

相关链接:

什么是BIM?它就是建筑信息模型(Building Information Modeling),是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。

从BIM设计过程的资源、行为、交付三个基本维度,给出设计企业的实施标准的具体方法和实践内容。BIM(建筑信息模型)不是简单的将数字信息进行集成,而是一种数字信息的应用,并可以用于设计、建造、管理的数字化方法。这种方法支持建筑工程的集成管理环境,可以使建筑工程在其整个进程中显著提高效率、大量减少风险。

BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询