曲靖加快创新驱动推进转型升级

近年来,曲靖市把创新作为引领发展的第一动力,通过与知名企业合作做大做强本土企业,与内外高校和科研院所开展科技合作,以创新驱动加快转型升级,推进全市经济跨越发展。

日前,云南科威液态金属研发中心在宣威市落成,该项目计划总投资4.2亿元,一期投资1.5亿元,已建成年产40吨液态金属、热界面材料、电子油墨、年产20万套电子手写笔生产线和国内首套液态金属导热膏、导热片生产线。目前,液态金属系列产品开始批量投放市场,并与国内外部分知名企业签订了战略合作协议,电子手写笔已进入欧美市场。

在曲靖中铭科技有限公司生产车间的金属粉末注射成型产品烧结炉前,公司负责人李林自豪地说:“科技创新让小产品闯出大世界,华为、微软、乐视、苹果、歌尔、三星等国内外知名品牌都是我们的客户,公司年销售额1.89亿元,上缴税金3000多万元。已申报专利8项,其中授权实用新型专利7项,受理发明专利1项。”博浩生物科技股份有限公司充分利用云南丰富的生物资源优势,大力发展高原特色产业。如今已成为全球规模最大的万寿菊种植及深加工企业和主要的植物提取物供应商之一,占全国万寿菊叶黄素细分市场份额的40%、全球市场份额的30%。近3年来,公司累计实现产值15亿元,出口创汇在全国植物提取物出口企业和全国中药出口企业及云南省农产品出口企业中名列前茅。

过去煤矿是曲靖的一大支柱产业,众多资源型企业也在探索转型发展。罗平县万兴隆集团,前身是2000年进入煤炭产业的万兴隆公司,2010年,公司充分利用罗平的特色资源优势谋求转型,开发特色生物产品。通过与美国哈佛大学、中国农业科学院等多家国内外科研院所,建立技术研发和人才培养长期合作关系,目前已取得6项国家发明专利,姜酒、蜂蜜等产品供不应求。

曲靖市驰宏锌锗、众一化工、中建博能、东恒集团、博浩生物等10户科技型企业实施了35个科技项目,突破关键技术22项,企业核心竞争力大幅提升,仅一年内就获得国家和省财政资金支持6100万元,带动企业新增创新投资近10亿元,利税总额超3亿元,科技创新对产业转型升级的作用越来越强。

曲靖市加大请进来力度,通过建设院士、专家工作站等,为转型升级提供智力支持。抓住“科技入滇”“沪滇科技合作”等机遇,全市有63家企业与63所省内外著名高校和科研院所开展科技合作交流。

在科技创新的支撑下,全市经济发展质量得到提升。目前全市已有2个国家可持续发展试验区、2个省级重点实验室、3个工程技术研究中心、24个省级企业技术中心等。省级工程技术研究中心、省级产业技术创新战略联盟等均实现了历史性突破。目前全市有1个科技孵化器申报国家级孵化器,1个国家级重点实验室申报进入答辩程序。

“十三五”是曲靖市发展的关键时期,曲靖市将围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以高新技术重大产品产业化为核心,加快发展现代装备制造业、新型材料工业、生物及特色食品产业、现代煤化工和新能源等新兴产业,坚持质量效益和规模速度相统一,坚持从扩增量为主转向调存量、扩增量并重,坚持依靠创新驱动与发挥特色资源优势并重,在产业建设、基础设施建设、扶贫攻坚、城乡建设、基本公共服务五个方面实现新突破,以创新驱动实现协调发展。

发布者:zs239437打印全文
头像logo

zs239437

71

文章

1814

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询