云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

昆明市电商产业融合发展显成效

2015-12-21 16:48

“十二五”期间,市委、市政府高度重视电子商务产业发展,强化引导扶持,政策环境和支撑体系不断完善。与此同时,企业积极参与、大胆探索,顺应发展潮流,紧跟时代步伐,电子商务应用不断普及和深化。

根据第三方监测机构对全国16个主要电商平台的监测统计,2014年,昆明市电子商务交易额达244亿元,其中网络零售交易额约为50亿元,网络消费交易额约为193.93亿元。在昆明通过电子商务开展业务的企业超过3000家,直接进行电子商务服务活动的企业约600家。

政策优先

政府大力扶持电商发展

2011年11月,国家发改委等八部委批复同意将昆明市列为“国家电子商务示范城市”。2012年5月11日,商务部将昆明国家高新技术产业开发区列为首批国家电子商务示范基地。从2012年到2014年,市政府共统筹安排电子商务发展专项资金3000万元,支持电子商务建设。

2013年,市商务局牵头编制了《昆明市电子商务十二五发展规划》,提出加快昆明市电子商务发展的目标、任务、重点工程、保障措施等内容。

2015年6月18日,市政府出台了《昆明市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》,明确促进现代服务业快速发展,统筹安排电子商务发展资金1000万元,用于扶持电子商务平台、电子商务试点企业和示范基地、电子商务人才引进和培训等项目建设。

示范基地

打造平台引导企业“触网”

2012年5月11日,昆明高新区获商务部批准成为首批34个“国家电子商务示范基地”之一。据国家电子商务示范基地管理办公室主任徐金龙介绍,基地的主要任务,一是利用昆明辐射南亚东南亚的特殊优势,开展对外贸易电子商务;二是推动云南本土特色产业和电子商务的融合;三是让实体企业借助电子商务转变生产方式,实现创新和发展。

2013年5月,由高新区和中国网库打造的单品网“云南电商谷”启动。截至目前,云南电商谷共计开通运营了21个云南特色单品网,累计注册用户4万余家,网上购买咨询量累计3万余次。其中包括中国松茸交易网、中国咖啡交易网、中国鲜切花交易网等,合作企业包括龙润、绿A、后谷咖啡等知名品牌。徐金龙说,“启动云南电商谷的目的,就是为了引导实体企业‘触网’,推动特色产业聚集。”

此外,昆明市还积极支持工业企业及商贸流通业向电子商务方向转变,申报项目,转变生产方式,提高竞争力。2015年,高新区组织申报电子商务项目,申报工信委工业企业类4家,商务局商贸流通企业7家。目前,在示范基地从事电子商务的企业110余家,示范创建先后争取国家项目资金1960万元。

电商园区

建“产业带”把特产推出去

近年来,昆明市积极推动电子商务园区建设,支持奥斯迪电子商务产业园、雨辰电商园等园区建设,推进电子商务集聚发展。如今,电商园区的发展已经初见成效。

云南奥斯迪集团是一家创立于上个世纪90年代的公司,起初从事服装业,2013年,奥斯迪集团开始涉足电子商务,经过两年的努力,今年阿里巴巴成功落地奥斯迪电商产业园。

2015年5月18日,昆明市政府与阿里巴巴签署“1688全球货源平台”合作协议,昆明成为全国首批与阿里巴巴合作共建的城市。昆明泛亚环宇电子商务有限公司是此次昆明市“阿里巴巴全球资源平台”的运营服务商,也是奥斯迪电商产业园的企业。

泛亚环宇执行董事王俊波介绍,阿里巴巴全球货源昆明站已经于9月1日上线,平台依托昆明面向南亚东南亚的地理优势,从缅甸、越南、柬埔寨等国进口农副产品、工艺品等。目前,已经有56家企业入驻该平台,专门从事进口贸易。与此同时,阿里巴巴特色产业带也于11月底进驻昆明,即将于12月上线。“与全球货源平台不同,特色产业带的作用是把云南的特色产品带到全国。”王俊波说,例如全国99%的野生菌都产自云南,未来通过特色产业带,将会把诸如野生菌、花卉、普洱茶等云南特色产业推向全国。依托特色产业带B2B的模式,还有望直接把云南特产卖到全世界。

王俊波认为,云南的电商起步较晚,昆明市政府正是看到了这一情况,积极培育本土优势电商企业,同时牵头联系阿里巴巴这样的强势电商落地昆明,目的就是为了实现电子商务的跨越发展和赶超。他举例说,昆明经开区出台扶持政策,如果电子商务公司年销售额达到300万元以上,每年经开区给予销售额2%的奖励,100万元封顶。此外,电商平台每年对高校毕业生进行电子商务培训也会给予丰厚的奖励。“可以说,政府给出的许多扶持政策,是国内许多发达地区都没法比的。”

王俊波表示,今年阿里巴巴全球货源昆明站预计收入超过1亿元,而已经有1100家云南本土企业入住的阿里巴巴特色产业带,两年内营收有望超过10亿元。

农村电商

促进农村产业升级转型

据统计,2014年末,昆明市农业人口为339.22万人,占昆明市总人口的61.6%。2015年,昆明市农业总产值、增加值等主要指标在全省占比均保持在10%左右。市商务局负责人介绍,目前全市有农民专业经济合作组织1962个,布局都市农庄150多家,农村软件硬件设施基本具备,农特产品、手工艺品、旅游产品丰富,已经初步形成了一定的电子商务产业链。

下一步,市政府将加快推进农村电子商务发展,促进农村产业升级转型。市商务局正按国家商务部的要求,积极争取电子商务进农村综合示范试点。加强与优势电商平台合作,发挥各自优势,共同发展。

对于如何开展农村电子商务工作,商务局负责人表示,首先要制定电商进农村的实施方案,同时编制农村电商发展规划,出台扶持意见和政策促进电子商务进农村。此外,推进电子商务进农村,必须以县(区)政府为主体,在创业孵化、人才孵化、公共服务、物流配送、质量保障、网络营销等方面给予支持和服务。

该负责人表示,农村电商需要有三大支撑点,一是要有具体做事的人,县区应该有针对性地培训农村电商人员;二是有能流通的货物,在县区特色产品中甄选出一批适合流通的产品,例如野生菌、花卉等;三是要鼓励开设网店,与第三方平台合作,善用网点解决产品销售的问题。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询