超市自建购物中心虽风险巨大 却是有潜力的转型举措

尽管超市自建购物中心已经被认为是一种有潜力的转型举措,但同时也伴随着巨大的风险。

上月末,家乐福首家自建购物中心门店,也是家乐福亚洲最大门店在北京开业。这家店是家乐福十年前以2.7亿元从燕莎望京购物中心手中购得的地块。门店商业面积达18743平方米,包含地上地下四层,除了家乐福的卖场外,还拥有80多家外租的商铺,778个免费停车位。门店内商品总量接近4万种,引进的品牌主打时尚、礼品、儿童和生活休息呐,餐饮业占比接近一半。

其实,家乐福已经不是第一家自建购物中心的超市。沃尔玛、欧尚、永旺、物美、大润发、华润万家、步步高等知名超市都已经开始跨界商业地产,自建购物中心。例如,2015年8月12日,沃尔玛宣布将在珠海建中国首个全资社区型购物中心“乐世界”,预计明年开业。除主力门店山姆会员商店之外,还将引进迪卡侬、优衣库、屈臣氏、外婆家等30余家高人气品牌。

永旺是所有商超零售企业中自建购物中心最多的一家。永旺的购物中心品牌名为“永旺梦乐城”。预计在2016年底之前将新增15家永旺梦乐城,总数量将达到20家,广泛分布在北京、天津、江苏、武汉、杭州、广州等地。华润万家旗下首个社区型购物中心南山“欢乐颂”项目则早在2010年就已经开业,总建筑面积约为3.2万方,集购物、饮食、娱乐、休闲等多业态于一体,引进了华润万家、百川国际影城等主力店。

在电子商务等因素的冲击下,以大型超市为代表的实体零售业转型已经迫在眉睫,而目前被寄予最大期望的方向有两个,一个是越做越“小”,走向小规模、精细化的社区店、便利店形态;另一个就是越做越“大”,向综合性购物中心发展,涉足商业地产,布局体验式业态。当然,超市自建购物中心还有一个非常现实的原因,就是场地租金越来越高,对超市利润的盘剥越来越重,因此选择自主开发购物中心,通过增加租赁面积收益换取超市低租金的获利空间,也是迫不得已。

不过,尽管超市自建购物中心已经被认为是一种有潜力的转型举措,但同时也伴随着巨大的风险。一方面,我国的商业地产市场已经相当拥挤,数量已经过剩,加上同质化严重,很多购物中心已经在消费者心中失去魅力,而超市作为外行跨界,更加未必能够一举成功。另一方面,实体零售业的危机是普遍性的,购物中心也不能幸免,只是由于利润空间比超市稍大,所以抗风险能力稍强而已,但如果寒冬持续,很多的购物中心同样命运叵测,超市跨界进来经营的风险则更加大。

不过,无论如何,购物中心这一实体零售业中的核心业态仍然是值得坚守的。近期李彦宏、刘强东等互联网大佬先后发话表达对于实体业态的肯定和兴趣,也可以佐证其价值。一场举世瞩目的消费大升级即将席卷整个中国市场,已经富起来的中国人必将热衷于追求高质高价的产品和服务,然而与此形成对比的是各方面的基础性的商品消费并未得到很好的满足,而对于商家来说,这就是市场,这就是商机,这就是潜力,互联网大佬们已经看到了,实体零售业更不要再在自己最擅长的领域中失利。

发布者:zs183470打印全文
头像logo

zs183470

70

文章

2069

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询