云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

云南省工信委:以创新为驱动 大力推进信息化建设

2015-12-24 13:42

12月24日,贯彻落实省委九届十二次全会精神“创新发展篇”新闻发布会在昆举行。会上,省工信委副主任陈云生表示,十三五期间,云南将以创新为驱动,大力推进信息化建设。

陈云生表示,要将“十三五”规划落到实处,关键在云南全省经济能否实现转型升级。工业是全省产业的脊梁,也是经济转型升级的主战场。创新是工业经济转型升级的不竭动力,“十三五”期间,云南将以创新为驱动,以转型升级为主线,推动工业和信息化工作再上新台阶。

他强调,要以《中国制造2025》云南行动和“互联网+”行动为抓手,落实工业强基工程,通过培育新兴产业扩增量,提升传统产业优存量,扩大工业投资,促进园区转型,激发民营经济活力,加快发展信息产业,深入开展节能降耗,推进我省工业向创新型、开放型和绿色化、信息化、高端化方向发展,走出一条具有云南特色生态工业强省之路。

“我们将顺应‘互联网+’发展趋势,加强规划布局和顶层设计,将信息化和信息产业作为全省经济社会跨越发展的新动力、新引擎,培育新产业、创造新业态、提升传统产业、发展智能制造,打造区域经济发展新亮点,为经济社会转型升级,实现跨越发展提供重要支撑。”陈云生说,要加快建设覆盖全省、布局合理、与全球信息高速公路接轨的信息化基础设施,努力建成面向南亚东南亚的国际通信枢纽和区域信息汇集中心。努力培育信息经济,发展电子材料、光电子、金融电子,泛亚小语种软件、机器翻译、云计算、大数据、信息服务、北斗导航等特色产业。推进信息化应用水平迈上新台阶,实施“互联网+”定制、订单模式的农业生产信息化改造。另一方面,云南还将推动重点企业“两化”融合完成达标。发展电子商务所需的交易平台、结算支付、信用担保、物流仓储、金融保税服务等产业生态建设,发展壮大电商企业。加快全省政务云、政务数据中心建设,提高业务协同、信息共享、管理能力、服务水平。

此外,十三五期间,云南还将打造现代工业新体系,坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,并促进工业园区转型升级,着力推进全省“千百亿园区”建设。同时,激发民营经济创新活力,加快中小企业服务体系建设。全面推行绿色制造,积极发展节能环保产业,开展节能环保、资源综合利用、再制造、低碳技术产业化示范。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs170131

68

文章

1825

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询