云南高新技术企业达918家居全国第17位

12月24日,贯彻落实省委九届十二次全会精神系列新闻发布会第一场"创新发展篇"在昆明举行。记者从会上获悉,2015年,云南高新技术企业达918家,居全国第17位。

省科技厅党组书记李红民介绍,当前全省科技工作的中心工作就是深化体制机制改革,实施创新驱动发展战略,加快推进大众创业、万众创新,推动以科技创新为核心的全面创新。

“实施建设创新型云南行动计划以来,全省科技创新成效显著。”李红民表示,2014年,云南省区域创新能力全国排名23位,较上年上升了4位。全省科技进步水平指数提高到38%,科技进步贡献率达49.73%。2015年,全省高新技术企业达918家,居全国第17位。

她还认为,科技创新为产业发展提供了源动力。“比如在工业领域,在稀贵金属功能材料、催化材料、锗材料等制备技术、电子级多晶硅生产技术等方面全国先进。车用柴油发动机、氯化法钛白粉量产技术等方面全国领先。研发生产的13种新能源汽车进入工业和信息化部汽车产品公告目录推广应用。”

李红民表示,近年来,云南核心技术和产品开发不断突破,每年突破核心关键技术、开发重大新产品都分别在200项左右,发明专利申请量年均增长23.09%,年专利申请量已超过1.3万件,技术合同登记每年3000项左右、交易金额超过40亿元,且逐年走高。

另一方面,云南人才和条件平台支撑能力持续加强。“建立院士专家工作站164个,全国100多名院士定期不定期在云南工作,全省研究开发人员达5.29万人。国家级和省级重点实验室超过40个;国家级和省级工程技术研究中心超过100个。”

记者获悉,“十二五”以来,云南获国家科技计划项目支持超过4484项,获经费支持超过37.44亿元,科技交流合作日益深化。

李红民表示,未来五年,云南将深入贯彻落实省委九届十二次全会精神,更加注重贯彻落实创新发展理念,实施创新驱动发展战略,重点从部署建设云南特色区域创新体系、部署加强经济社会科技创新、部署深化科技体制改革、部署培育创新主体、部署建设科技创新创业人才队伍以及部署扩大科技对外开放等六个方面进行推进。

发布者:zs302142打印全文
头像logo

zs302142

70

文章

2022

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询