云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

云南首批保税物流中心获批 外贸企业家门口享服务

2015-12-25 09:42

今后,云南的外贸企业在家门口就可以享受保税服务了。

我省的首批两个保税物流中心:昆明高新和腾俊国际陆港,在近日同时获得海关总署、财政部、税务总局、外汇局四部委联合批复。作为云南省开放型经济发展新的重要平台,保税物流中心对提升云南省对外开放水平具有重要意义。对于我省企业融入“一带一路”,开拓南亚、东南亚国际市场将更有优势。

昆明的两个物流节点升级

近日,海关总署、财政部、税务总局、外汇局四部委联合下文,批复同意设立宜昌三峡、重庆南彭公路、成都铁路、昆明高新、腾俊国际陆港和伊宁保税物流中心。截至目前,国家共审批设立了54个保税物流中心(B型),其中我省有两个。

据了解,昆明高新保税物流中心选址位于昆明环滇池经济带昆明市高新技术产业基地内,批准建设面积0.028平方公里。腾俊国际陆港保税物流中心距离昆明市中心地区40KM,批准建设面积0.095平方公里。

目前,昆明地区铁路站场、集装箱货场、物流运输业务主要集中在主城东郊,且已成规模体系,相对较成熟。昆明的钢铁、化肥、建材等工业大多布局在昆明西南部,但西区的物流体系发展相对较缓较弱,而这大大增加了上述企业的物流成本。此次获批的两家保税物流中心分处昆明市东部、西部重要物流节点,昆明高新保税物流中心可继续延伸巩固现有基础,而腾俊国际陆港保税物流中心的设立则可弥补西边物流运输发展缓慢的不足。

云企开拓国际市场更有优势

海关监管的保税监管场所有保税仓库、出口监管仓库、保税物流中心(B型)三种。保税物流中心(B型)是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所,可实现国际货物入物流中心保税、国内货物入物流中心退税,物流中心之间保税货物可自由流转的功能。

据昆明海关相关负责人介绍,与进口保税仓库相比,保税物流中心有明显优于保税仓库的诸多优势。比如,仓储范围更广泛,保税物流中心可存储进出口货物及其他未办结海关手续的货物,同时可办理出口退税,而保税仓库只能存储进口货物,所以不能进行出口退税。同时,保税物流中心还可以在外汇管理、国税政策、存储期限、货物转让等方面享有优惠政策。

这对于我省面向南亚、东南亚拓展国际市场,开展进出口贸易提供了诸多便利和优势。尤其是物流中心之间保税货物自由流转的功能,将让我省“桥头堡”的功能兑现如虎添翼。

昆明海关对两个保税物流中心下一步的正式验收和封关运营做了诸多工作。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询