云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

云南省GDP今年直奔1.4万亿元

2015-12-25 08:53 编辑

24日,“启航十三五——贯彻落实省委九届十二次全会精神”系列发布会举行以“创新发展篇”为主题的首场发布会。接下来,系列发布会还将分别围绕“协调发展篇”、“绿色发展篇”、“开放发展篇”、“共享发展篇”进行四场专题发布。

云南省委副秘书长、省委政研室主任兼改革办主任陈霖介绍说,今后五年,是云南深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,积极推进“辐射中心、示范区、排头兵”三大战略定位建设,奋力闯出跨越式发展路子,与全国同步全面建成小康社会的关键时期、决胜阶段。

12月9日—10日,云南省委九届十二次全会隆重召开,审议通过了《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,确定了我省“十三五”时期经济社会的发展指导思想、遵循理念、目标任务、重点工作、路径措施,为云南今后五年发展进步提供了理论指南和行动纲领。

“启航十三五——贯彻落实省委九届十二次全会精神”首场发布会聚焦“创新发展”。云南省委副秘书长、省委政研室主任兼改革办主任陈霖表示,云南经济要持续健康发展,尤其是要实现跨越式发展,必须依靠加快理论创新、制度创新、科技创新、文化创新和其他创新,来建立发展新体制、拓展发展新空间、打造产业新体系、释放发展新活力、形成发展新动力。

记者从发布会上获悉,云南省今年GDP可望完成1.4万亿元,总量规模仍然偏小偏弱,要基本实现与全国同步建成小康社会的奋斗目标,必须确保全省经济增速在8.5%左右。

云南省工信委、云南省科技厅、云南省交通厅、云南省农业厅相关负责人也就培育跨越式发展新动力、推进“五网”建设、加快高原特色农业现代化建设、培育具有云南特色的现代产业体系进行了解析。

关于创新发展的三个问题

把“坚持创新发展”摆在突出位置,这是为什么?

陈霖表示,党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。未来五年,云南必须贯彻实践这五大理念,以其为方略破解发展问题、拓展发展空间、实现新的发展。而且,在五大理念中,创新排名第一,地位重要,突出创新发展理所当然。

从全球来看,由于受世界经济复苏缓慢的“国际困局”冲击,我国外部需求、出口订单难以增长。从国内来看,经过30余年的高速增长,我国的一些产品生产趋于饱和,已鲜有扩大再生产的空间。在这种背景下,我省经济要持续健康发展,尤其是要实现跨越式发展,必须依靠加快理论创新、制度创新、科技创新、文化创新和其他创新,来建立发展新体制、拓展发展新空间、打造产业新体系、释放发展新活力、形成发展新动力。

“着力提高发展的速度、质量和效益”,为什么要被强调?

陈霖介绍,从我省来看,虽然2012年已经跨入全国万亿元俱乐部,今年GDP可望完成1.4万亿元,但在全国仅位居23位,总量规模仍然偏小偏弱。而且,尽管难以达至全国人均GDP57000元水平,但占到这一水平的65%以上,绝对数约为人均GDP37000元,基本实现与全国同步建成小康社会的奋斗目标,也必须确保全省经济增速在8.5%左右。

他认为,近年来,无论是我国还是我省,经济形势的严峻、增长的减速,具体就体现在相当一批实体企业陷入停产、半停产状态,进而效益递减甚至亏损。今后五年,我们必须采取有力的政策措施,既从供需两侧共同发力,尽快化解企业过剩产能,又推动依靠科技进步,及时促进企业转型升级,有效帮助企业恢复盈利、递增效益。

创新方略范畴,应当如何理解?

陈霖说,推动大众创业、万众创新,意在动员全民进行新投资、贡献新智慧、打造新业态、创造新供给、激发新需求、推动新发展,这当然是名副其实的创新方略。

通过打造消费新模式、开拓消费新领域,使消费能够再度发挥对增长的基础作用;通过实施有进有出战略、增强对外投资和扩大出口结合度,来使出口能够再度发挥对增长的促进作用,显然也属创新方略范畴。

此外,加快推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网基础设施建设,本质上是对我省发展省情的再认识、是对我省发展思路的再谋划、是对我省发展重点的再调整。加快推动一二三产业由中低端向中高端迈进,培育具有云南特色的现代产业体系,皆贯穿着“变革”的深层思想,肯定也在创新方略之列。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询