昆明市政府集中会办度假区9个项目 规划可作调整

日前,市政府召开项目会办会,集中对度假区的城中村改造项目等9个项目进行集中会办,以解决项目推进过程中存在的用地手续不完善、征地拆迁困难等问题。

此次集中会办的9个项目全部由第四督察组和度假区管委会共同上报,除地产项目外,还包括捞渔河湿地公园入口提升改造项目、大渔互通式立交项目等。存在问题主要包括土地出让金拖欠导致“五证”不能办理,商业用房库存量较大、销售困难等。

以度假区房地产项目为例,目前度假区部分房地产企业欠交土地出让金和税金,导致“五证”不能办理。由此带来的结果是商品房屋虽已建成,但无法进行销售,导致企业资金链断裂,正常经营难以维持。对此,会议指出,缴纳土地出让金和税金是办理“五证”的前提条件,企业当务之急还是要想办法解决资金困难,政府部门会和企业一起想办法解决难题。

针对城中村改造项目遇到的商业用房库存量较大、销售困难的情况,会议提出,可按照“一企一策”的原则,由企业提出调整方案并上报规划部门审核。规划部门可根据方案对城中村改造项目原规划作出调整,将部分商业用地变更为住宅用地。

与之相比,捞渔河湿地公园入口提升改造项目遇到的问题则是用地范围绝大部分属于基本农田,拟采用“多划后占”方式进行用地报批。也就是先将该项目列入省级重点建设项目,取得立项后再完成建设用地预审、多划后占基本农田审批手续后才能取得合法用地手续。对此,会议明确,会议当天正是省级重点建设项目第二轮申报的最后一天,市发改委要把该项目一并申报上去,争取省级部门予以支持。

市长助理李河流主持会议。

发布者:zs206364打印全文
头像logo

zs206364

70

文章

1970

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016