云南招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

云南推进“互联网+” 昆明成国际通信业务出入口

2015-12-30 11:13

创业没有方向?哪个领域适合投资?昨日,云南省政府发布的关于加快推进“互联网+”行动的实施意见中给出了一些指引。意见指出,云南突出“互联网+”创业创新、现代农业、电子商务、便捷交通等12个主要领域,推动互联网创新成果与经济社会各领域深度融合,利用5年时间,使全省“互联网+”新经济形态初步形成。

互联网将成提供公共服务重要手段

云南是传统资源大省,主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式,已不适应新常态下发展的要求,亟需转变发展方式。为此,意见中提出,全省要形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,突出“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业、电子商务、便捷交通、旅游文化、益民服务、高效物流、智慧能源、普惠金融、绿色生态、人工智能12个主要领域。

到2017年,云南互联网基础支撑能力和渗透率实现显著提升,互联网成为提供公共服务和社会管理创新的重要手段。全省引进和培育一批龙头企业,建成一批互联网产业集聚区,涌现一批“互联网+”新业态、新模式。到2020年,“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成。

逐步推进全省行政村光纤全覆盖

具体如何才能推动“互联网+”行动呢?意见罗列了详细的任务内容。比如,强调要构建以昆明为中心,以区域中心城市为节点,连接全国、辐射南亚东南亚的光纤骨干网,提高网络访问速率;建设昆明区域性国际通信业务出入口,实现语音、数据、互联网全业务经营,提升与南亚东南亚国家互联网基础设施互联互通能力。

同时,实现宽带网络全覆盖。具体开展乡镇以上家庭用户光纤接入覆盖工程,开展铜缆接入小区光纤到户改造工程,推进4G网络向行政村、自然村延伸,实现全省行政村光纤全覆盖;有效降低网络资费,推进“三网融合”。

引进阿里巴巴、百度、腾讯、华为等互联网产业龙头企业,推动其优先向云南省开放平台接口、数据资源和市场渠道。瞄准中国电子信息100强企业、全球软件500强企业等开展精准招商,并重点支持在云南省设立区域性总部、独立核算的分支机构的企业,以及取得中国人民银行《支付业务许可证》的第三方网络支付平台在云南省设立全国性总部的企业。

举办互联网创业大赛可获补助

还值得关注的是,为打破跨地区、跨部门、跨行业的资源“信息孤岛”,云南还将提升面向不同行业、不同环节的大数据资源聚合和分析应用能力,打造政务云、医疗云、教育云、行业云等云平台,面向社会提供协同应用、数据集中管控、测试等公共服务。同时,在全省打造一批众创空间,对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公用软件等给予适当财政补贴。经行业主管部门批准的社会机构和企业在云南举办大型互联网有关会议、创业路演、创业大赛等各类创业招商活动,按举办规模和招商效果,给予活动经费补助。

政府数据也将被推进开放共享,以促进社会事业数据融合和资源整合,先行开放交通出行、医疗健康、教育文化、食品安全、社会信用等数据资源,并逐步扩大开放范围。3年内,云南将在全省范围内通过集中培训、导师辅导、政策服务等多种方式帮扶1000名青年开展移动互联网创业,面向1万名信息技术专业学生、软件开发爱好者提供移动互联网开发技术基础培训,激发青年和学生应用移动互联网的创业热情,储备移动互联网人才。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询