滇中新区将建成国际化高新产业新城

28日,昆明市委十届七次全体(扩大)会议审议通过《中共昆明市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。其中明确提出,要把滇中新区建设成为国际化高新产业新城。

《建议》提出,要优化城市发展格局,坚持以水定产、以水定城,科学确定城市的发展布局、结构和规模,构建功能完备、高效联通、生态宜居的“两核一极两区六廊”城市格局。其中,“一极”,即围绕“我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点,云南桥头堡建设重要经济增长极,西部地区新型城镇化建设综合试验区,改革创新先行区”的战略定位,按照“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的原则,协同推进滇中新区开发建设,提升新区综合承载能力,构建特色鲜明、具有较强国际竞争力和影响力的现代产业体系,把滇中新区建设成为国际化高新产业新城。

在协同发展方面,市委全会也提出,要协同推动滇中城市经济圈一体化发展,充分发挥昆明的核心带动作用,携手曲靖、玉溪、楚雄、红河及滇中新区,共同推进基础设施、产业发展、市场体系、基本公共服务和社会管理、城乡建设、生态环保六个一体化,合力打造全省发展新的增长极。

昆明市委全会上关于滇中新区的论述内容引起了与会人员的高度关注和热议。“城市发展格局中,对滇中新区的定位符合发展实际和发展需求,有利于进一步推进市区融合发展。”在分组讨论时,大家一致这样认为。

滇中新区管委会副主任、安宁市委书记李树勇表示,安宁作为滇中新区的重要组成部分,全省重要的工业基地和重要经济增长极,在各级党委政府的坚强领导下,全市人民艰苦奋斗、扎实工作、开拓创新,经济社会发展取得了良好成绩,但“十三五”期间,也面临着转方式、调结构的艰巨任务。

“如何在‘十三五’开好局、起好步,首先要定好位,七次要进一步明确发展思路。”李树勇说,安宁将认真学习贯彻市委全会精神,以科学发展为主题,转变经济发展方式为主线,结构调整为主攻方向,逐步推动产业发展由“重化”主导向新兴产业转变,由分散发展向集约发展转变,由资源消耗向创新驱动转变,由自我发展向全面开放转变,打造形成特色鲜明、具有较强国际竞争力的现代产业体系。

“滇中新区的新定位让人很受鼓舞,嵩明有条件、有基础、有项目,也有产业支撑,在滇中新区这个大棋盘上,嵩明的城市功能将更加明显、区位优势日益凸显,相信未来能成为全省产业发展最有潜力、最具优势、最为重要的地区之一。”嵩明县委书记杨相来说,在建设滇中新区(东区)核心区的过程中,嵩明逐步构建起由核心主城、工业新城、职教新城、现代农业新城、文化旅游新城、现代商贸物流新城组成的“一主五新”城市发展格局。同时,打造以嵩明杨林国家级经济技术开发区为统领,由工业、职教、农业、文化旅游度假、现代商贸物流五个园区作为支撑的“1+5”产业发展平台,这些发展规划有效推动了嵩明稳中有进的发展,和市委“十三五”规划建议中城市发展的“一极”目标也是吻合的。

杨相来表示,嵩明划入滇中新区两年来,全县经济社会发展始终没有懈怠,相信在市委、市政府和滇中新区管委会的支持下,滇中新区和嵩明县未来五年会发展得更快更好。

发布者:zs200050打印全文
头像logo

zs200050

68

文章

1980

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询