招商蛇口挂牌 为深交所首单A+B股转A股整体上市案例

日前,招商局蛇口换股吸收合并招商地产方案成功实施。今日,招商蛇口股票于深圳证券交易所正式挂牌,不仅成为央企地产重组样本,也成为深交所首单A+B股转A股整体上市案例。

“无先例重组”

据公告,招商蛇口股票代码为“001979”,上市首日开盘价格为25.3元/股,首日不设涨跌幅限制。本次发行后,招商蛇口人民币普通股股份总数约为74亿股,本次公开发行约19亿股,其中约18.99亿股自上市之日起可上市交易。按开盘参考价25.3元/股估算,招商蛇口的总市值将达1800亿元。

回溯这起招商系“重大无先例重组”,今年4月,招商蛇口和招商地产启动吸收合并工作。5月,招商地产确认招商局集团正推动地产整合。6月,招商地产拟与招商局蛇口工业区进行整合。9月,蛇口工业区拟吸收合并招商地产上市的“无先例”整合方案揭晓。该方案彻底解决B股问题,同时配套募资150亿元,并配合推出员工持股计划,创造性完成了国企改革方案出炉后的第一单央企地产重组。

上述方案于11月27日取得证监会批文。在深交所、中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司的全力支持配合下,公司高效推进吸收合并相关工作,于12月11日完成招商地产B股终止上市,12月17日完成实施现金选择权。历时半年多后,今日招商地产A股终止上市、招商蛇口股票上市,招商蛇口整体上市终成功实施。

深交所相关负责人表示,此次招商蛇口吸收合并招商地产并在深交所上市,是资本市场服务支持国企改革的重要进展。资本市场是深化国企改革的重要平台,国企改革是资本市场健康发展的重要推动力。下一步深交所将进一步贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见,不断优化并购重组环境,大力推动国有企业改制上市,推动集团公司整体上市,并通过资本市场做优做强。

转型城市开发运营

作为曾经的“招保万金”四大房企之一的招商地产成为“过去式”,新的“城市综合开发和运营服务商”招商蛇口亮相A股资本市场。

据了解,招商局蛇口控股定位于“中国卓越的城市综合开发和运营服务商”,以“再造新蛇口”和“前海蛇口自贸区建设运营”为核心业务,公司下属三大业务板块:园区开发与运营业务、社区开发与运营业务、邮轮产业建设与运营业务。

资料显示,招商蛇口系前海蛇口自贸区最大的建设主体。截至2015年6月30日,招商局蛇口(不含招商地产及其子公司)除在建工程外,拥有302项境内土地使用权,面积共计510万平方米,主要分布于前海蛇口自贸区等。

中银国际分析师认为,目前南山、蛇口和前海片区正在成为深圳房地产投资热土,房价快速的涨升对于片区最大土地资源持有者招商蛇口来说将提供巨大的价值重估空间。

根据盈利预测,招商局蛇口吸收合并后,2015-2017年合并后备考归母公司净利润分别为66.8亿、84亿、102.1亿元,2015-2017年的净利润增速分别为27%、26%和22%。招商局集团对盈利预测给予差额补偿承诺。

此外,12月17日晚间,招商蛇口整体上市前夜,率领公司转型的新管理层亮相。公司董事会聘请许永军为公司总经理,刘伟为公司副总经理,朱文凯为公司常务副总经理。公告显示,许永军是从招商局系统内平调入主招商地产,此前担任招商局物流集团有限公司总经理。

发布者:zs201432打印全文
头像logo

zs201432

70

文章

1932

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016