昆明地铁4号线试验段开建 从主城西北连接火车南站

“我宣布昆明轨道交通4号线试验段开工!”昨日,随着市委副书记、代市长王喜良的宣布,昆明轨道交通4号线试验段陈家营站、呈贡站正式开工建设。其余车站计划2016年下半年陆续开工。

近年来,昆明经济社会快速发展,城市规模不断扩大,轨道交通线网不断完善,以1、2号线和即将运营的3号线为骨干的轨道交通线网已具备基本骨架,极大地便利了市民出行、缓解了交通拥堵压力,但是,主城西北片区还没有与轨道交通骨干网联通、呈贡新区的轨道交通建设还有进一步挖掘的空间,轨道交通4号线正好填补了这一空缺,有效促进主城西北片区与轨道交通骨干网的客流交换,增强呈贡新区与昆明主城之间的联系。

4号线是主城西北和主城与呈贡新区的辅助线路,线路串联了高新区、主城中心区、经开区、螺蛳湾商贸城,呈贡新区的斗南、乌龙、吴家营、大学城、火车南站等客流密集区,是目前昆明地铁最长的一条线路,线路长度43.38km,共设车站27座,其中地下站23座,高架站4座。4号线将有效连接昆明火车南站与昆明主城之间的联系,对发挥昆明火车南站交通枢纽与主城客流交换功能起着重要的促进作用。

开工仪式前,市政府与中国中铁股份有限公司签署昆明轨道交通4号线投资合作协议。王喜良在签约仪式上表示,轨道交通不仅是一个城市现代化的重要标志,更是一项重大的民生工程。中国中铁作为国家特大型企业集团,实力强劲,技术精湛,凭借在轨道交通领域积累的丰富经验,积极参与了我市轨道交通1、2号线首期工程、3号线、1号线呈贡支线等重大项目建设。希望中国中铁进一步加大资金、技术等各方面的投入,科学规划设计、合理设置工期、认真组织施工,确保实现预期目标;市级各部门要紧密协作,保障工程规划、用地、环保、交通等各环节顺利推进,共同把轨道交通4号线建设成为精品工程、民心工程、示范工程。

中国中铁股份有限公司总裁张宗言说,即将建设的轨道交通4号线是昆明实施的首个PPP项目,具有重要的示范引领作用。此次签约,是双方及时携手共同全面推进战略合作结出的硕果,更为双方进一步合作奠定基础。作为建设的主要参与方,中铁深感责任重大,使命光荣,中铁将积极响应国家战略,按照项目投资协议,高标准、高效率参与到昆明基础设施建设中来,与昆明人民一道,共谋发展、实现共赢。

市委常委、常务副市长何刚,市长助理李河流,市政府秘书长胡炜彤参加签约及开工仪式。

发布者:zs217575打印全文
头像logo

zs217575

74

文章

1696

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询