盘点2015年云南开放发展大事 10个“第一”奏响开放最强音

今年以来,彩云之南唱响了开放发展最强音,创造了多个“第一”。一座座里程碑不仅代表着已取得的成绩,也将承前启后,激励我们向着开放发展的新目标再出发。

1 “辐射中心”战略定位

1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在云南考察时对云南发展提出了“三个战略定位”。在建设面向南亚东南亚辐射中心方面,一年来,我省围绕着力建设区域性经济中心、着力突破基础设施瓶颈、着力构建开放型经济体制、着力强化公共服务平台建设、着力深化睦邻友好和务实合作等重点领域,及时部署落实,实施了一系列紧锣密鼓的举措。

2 跨境经济合作区在建

8月31日,在中国国家主席习近平和老挝国家主席朱马里·赛雅颂见证下,中国商务部部长高虎城与老挝副总理宋沙瓦·凌沙瓦在北京分别代表两国政府正式签署《中国老挝磨憨—磨丁经济合作区建设共同总体方案》。这是继与哈萨克斯坦建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心之后,中国与毗邻国家建立的第二个跨国境的经济合作区。如今,老挝磨丁一侧园区中的商贸金融区、旅游文化区、物流加工园区等已基本完成建设,部分已投入使用,为跨境经济区的发展打下了坚实基础,也为通过口岸进出中老两国日益增多的人员、物流提供了更多便利。

除磨憨—磨丁经济合作区之外,中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区前期推进工作联合工作组已于12月14日召开了第一次会议;《中越跨境经济合作区共同总体方案》(建议稿)中跨合区的选址和面积、合作模式、合作内容等方面初步达成共识,对《中越跨境经济合作区共同总体方案》的征求意见沟通磋商工作正有序开展。

3 澜湄合作外长会举行

11月12日,澜沧江—湄公河合作首次外长会在西双版纳傣族自治州景洪市举行。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南6国外长就进一步加强澜沧江—湄公河国家合作进行深入探讨,达成广泛共识,一致同意正式启动澜湄合作进程,并将在政治安全、经济和可持续发展、社会人文三个重点领域开展合作。

澜湄合作机制是探索和推进南南合作的有效平台,是世界上首个率先响应联合国发展峰会通过的《2015年后发展议程》的具体行动。澜湄合作与其他区域合作机制相互补充、相互促进,将有力推动东盟共同体建设,促进区域一体化进程,为中国—东盟合作增添新内涵,给各国民众带来实实在在的利益。

发布者:zs288579打印全文
头像logo

zs288579

70

文章

2058

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询