昆明盘龙江景景观提升改造工程完工在即 周边商业获益

水为城之秀。盘龙江,如一条碧光闪烁的长龙,穿城而过千年,注入烟波浩森的五百里滇池,养育了一代代昆明人,也成为昆明这座城市地图上一条重要的生态绿轴,对外展现城市魅力的一张重要名片。其实,昆明市对盘龙江水质、景观的提升工作一直未曾停歇,在昆明建设世界知名旅游城市的重大机遇下,市委、市政府决策将盘龙江绿色廊道改造提升与环滇池生态圈、文化圈、旅游圈一起,列入滇池及入湖河道水 生态环境改善的重点项目之中。

盘龙江的景观改造,将对江边金鹰青年路店、大润发观南路店等商业带来利好。

根据规划设计6个示范段工程,再现盘龙江集水景、绿化、文化、休闲为一体的母亲河活力。记者近日获悉,北接瀑布公园(农科北路),南连田溪公园(沣源路)示范工程即将全部完工,届时将成为第一个向市民开放的工程,改造提升后的盘龙江究竟是啥风貌,有何“玩场”?

河岸如同一条彩虹融通全城

伫立桥面上,凭栏远眺,又见一江清水,水草蜿蜒,清波映物,但稍显遗憾的是,河的两岸只见桉树,景观单一,西岸随处可见疯长的杂树野草,窄窄的土堤,沆洼不平,有些刺眼。

项目负责人介绍,两岸现存大量桉树,主要分布在河堤护坡、堤岸顶,共计877株种类单一,桉树林有作为较好背景的潜力,但缺乏层次且种植过于生硬规整,难以形成具有一定规模的观赏性植物景观,特别是西岸绿带缺乏规划及管理,景观凌乱,植物种植较密且品种杂乱,视线通透性不强。

眼下,虽然是寒冬时节,但河的两岸,芦苇依依、水草丰盛、绿树葱茏,犹如两条蜿蜒的绿带。“立足本土树种,打造高品质城市绿化景观。”这位负责人说,此次改造提升以盘龙江绿带为载体,传承昆明地域植物特色,采用植物景观分区段的表现手法形成具有韵律的滨河植物景观带,使盘龙江河岸如同一条彩虹融通全城。

示范段位于整体规划中“粉白黛绿”的主题区段中,结合现有绿色植物基底,以冬樱花、云南樱花等粉系开花植物作为核心特色景观,在原有桉树林荫下,通过阵列式开花植物种植强化绿带的线性林荫空间,同时采用“开花乔木+地被”的种植方式打造通透式的植物景观空间。使郁郁葱葱的绿林略施粉黛,彰显宁静致雅的滨河景观。

“虽然桉树不怎么好看,但砍了也可惜。”项目负责人说,市民的担心没有必要。我们只是对绿地中较为杂乱的植物将进行移除,保留桉树,与河道形成狭长的线性空间。比如,东岸植被较好,保留植物群落,就只做局部修补与特色强化。西岸则进行植物梳理,增加上层大树,减少下层小乔木及灌木,实现视线通透河,植被的选用也很有讲究,选用香樟作为骨干树种,云南樱花、冬樱花作为特色树种,突出四季常绿,春季花色烂漫的花园景观,成为市民观赏樱花的新景点。

步行骑行实现亲水近水梦

除了好景观,改造提升后的盘龙江,还将成为市民亲水近水的一个好去处。盘龙江作为穿城而过的母亲河,除了应恢复良好的自然景观,还需要与景观带连接打造“近水”为特色的沿江景观带。

和过去盘龙江两侧“华山一条道”不同,今后市民可以选择或骑行,或散步,尽情享受临水而居的幸福。这是因为东岸两排桉树之间设置3米宽堤顶游览步道,贯通全线;在西岸绿化带内设置3米宽林荫步道,还有一个8—10米宽带状观景广场。

这些步道穿梭于各区之间,配合主游路成完整的交通体系,做法灵活,布局多变,宽度为1.5m。园路顺应地形及景观变化蜿蜒伸展,曲径通幽,达到步移景异、情趣多变的游览观景效果。

昆明四季如春、气候宜人,主城区规模尺度适中,非常适合骑行运动。但对于很多骑行爱好者而言,想找一条人车不争、环境优美又具特色的自行车道的想法和愿望却并不容易。

如今,骑行爱好者的愿望将得以实现,随着此次改造提升,“要说最能体现‘沿江休闲观光’这一特点的非慢行系统莫属。”负责人说,规划将打造一条安全、无障碍的交通路线,既是沿江各功能区的通道,同时也是昆明南北山水间的游览线路。这条自行车骑游道贯穿南北,设置于东岸林荫步道外侧,形成专用自行车道,北接瀑布公园,南与下段沣源路—霖雨路东岸骑行道贯通,形成盘龙江特色的廊道式慢行空间。自行车道以彩色混凝土为主,宽度2m,隔断设置自行车停靠点,让昆明人在未来享受更多“慢行”乐趣。

打造新城市旅游景点

在专家看来,上海的外滩、重庆的朝天门码头等都告诉我们一个历史事实:如果一个城市的河流景观被治理好了,还能形成一个旅游景点,成为昆明一张靓丽的城市名片。

此次改造提升特别重视文化轴线建设。以建设“世界知名旅游城市”为契机,充分挖掘历史文化,成为“春城体验之旅”的城市品牌,集合周边地块开发,成有吸引力的城市公共空间和具有旅游价值的观光游憩点。除了推窗见绿,出门看花外,做好山水文章,三大特色景观功能区“呼之欲出”:龙头街坊以老昆明手工业和集市场景为载体,体现龙头镇作为城北集贸中心的辉煌历史。布置林荫广场(香樟、桂花等庭荫树),广场上点缀反映“城北集贸“特色雕塑群,将盘龙江周边大量的历史遗迹和文化精华通过景观再现融入到环境之中,成为景观点睛之笔。

而花木精品园则以昆明传统民居为蓝本,规划庭院式花木精品园。“龙江雅居”:设计创意来源昆明民居,采用青砖灰瓦,结合木质格栅。体现西南联大时期名人故居清新高雅的格调。作为小型休闲商业、展示设施配套。建筑周围配以林荫广场,满足小型商业需求。

春漫公园依托本次景观提升工程,在东岸原有带状公园“春漫公园”的基础上,保留公园原有特色树种,突出春漫公园以“春花”为特色的植物景观。通过补种冬樱花、云南樱花等春花乔木,延长春花植物开花时间(12月至来年3月),营造“盘江春满园”的特色景观。

发布者:zs216175打印全文
头像logo

zs216175

70

文章

1800

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询