动物园咖啡计划版纳开店 众筹将成为餐饮业新模式?

来到位于北市区嘉年华购物中心一楼的动物咖啡馆喝上一杯摩卡,你会被这里独特的动物模型、壁画和光影所吸引,在喧嚣中享受一份宁静和闲适。除了巧妙的咖啡文化和动物园文化,你可能想不到,这家咖啡馆还是一间众筹咖啡馆。众筹是什么?众筹为何独爱餐饮业?如何在众筹中赚钱?本期话题为您解答。

名词解释

众筹:为小本经营提供无限可能

谈到众筹,很多人也会联想到非法集资,有律师说:集资诈骗与众筹有本质的区别,集资诈骗有一个属性,主观动作就是骗,实际上这个项目并不存在,但众筹是集合资金,它有实实在在的用途。什么事众筹?众筹,2006年最早源于美国,是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和社交网站传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

就拿动物咖啡馆来说,去年四月项目发起人在众筹平台上发起众筹,经过一段时间的预热开始融资,到融资成功只花了不到半月时间。除了项目方出资,线下投资人出资一万以上不等,总共认购资金约290万。融资成功后项目开始装修、采购到6月正式营业,并在8月开始分红。目前咖啡馆经营状况良好,并计划在西双版纳众筹新店。

市场现状

众筹怒放,餐饮业成逐利热点

2011年,众筹流入中国,但在2014年以前一直属于小众玩法,参与的人不多。近两年来开始风靡中国互联网,成为大众玩法,各界大佬也迅速进驻这一领域。京东3月底上线股权众筹,苏宁4月中旬紧随其后,平安随后也进行了布局,爱丽蚂蚁金服的股权众筹平台——蚂蚁达客也在筹备中,靠谱投、人人投等中筹网站纷纷上线,众筹开始进入怒放时代。

众筹一场演唱会、一部电影,到众筹一辆电动车、一部手机,再到现在众筹一家餐厅、咖啡馆,众筹的形式和涉及的种类越来越多。其中互联网众筹平台的兴起使不少中国人圆了餐饮创业梦。咖啡馆、火锅店、茶馆、休闲餐厅等众筹项目不断涌现,显示出旺盛的市场需求。在山东聊城市,50多名大学生通过互联网众筹60万元开办了一家西餐厅,试营业第二天就创下了营业额过万的成绩。3W咖啡馆、西少爷肉夹馍、雕爷牛腩、仔皇煲、天津80后主题餐厅等品牌纷纷加入众筹行列。

众筹为何在餐饮业如此火热?据人人投昆明运营中心总经理宋灵介绍,一般餐饮众筹,股东有几十个甚至上百个,一带十十带百,还没开业,知名度就打了出去,同时身为“股东”的荣誉感,难免会多次带着朋友来吃饭,无形中个拉动了营业额。同时餐饮行业发展迅速,通过众筹的方式来分担资金压力,分散投资风险何乐而不为?因此,庞大的餐饮业以刚性需求、贴近民生的特点,成为草根创业者的首选行当,众筹投资者眼中的“摇钱树”。

业界观点

管理不当,小心众筹变“众愁”

然而,就在众筹开店被炒得红红火火的同时,餐饮众筹店开张不久即关门的失败案例也一直都在发生。

去年10月29日,长沙最大的众筹餐馆——印象湘江世纪城店倒闭关店。93位股东筹集100万元开的店,一年后负债100多万元。资金断链、债务缠身,让这家曾轰动一时的众筹餐厅戛然倒下。无独有偶,在北京建外SOHO集结了66位股东、132万元众筹资金的Her Coffee,也在经营一年后以倒闭关门终结。此外,杭州首家众筹咖啡馆“聚咖啡”武汉的“CC美咖”、长沙的“炒将餐饮”等众筹餐厅先后“歇菜”。

总结失败的原因,其中有负责人提出,人人是老板不等于个个都管事,有资金、有激情不等于有经验会管理,不以盈利为目的不等于亏钱也无所谓。由此可见,众筹虽然能够在一定程度上缓解餐饮融资难题,但并不能从根本上扭转一个餐厅的业绩。宋灵接受本报记者采访时表示:“众筹表面上看似简单,但实际运营起来有很多细节,如果项目选择不当,管理团队不给力,再多的钱也无济于事。”

中国天使投资人徐小平认为,餐饮众筹虽然门槛低,但是获得收益的周期却比较长,如果不能很好认识餐饮众筹的价值和风险,也可能让众筹变“众愁”。

切勿盲目跟风,投资之前做足“功课”

据中国电子商务研究中心预测,到2025年,中国众筹融资将达到460亿-500亿美元的规模,行业仍将快速增长。而餐饮众筹因行业的特殊性逐渐被聚焦,催生出像靠谱投、洪七公等一批专注于餐饮细分领域的众筹平台。

面对还将持续火热的餐饮众筹,未来有哪些方向?记者了解到,餐饮企业普遍存在财务不规范的问题,业内人士表示,目前众筹市场还没有完善的法律体系践行监管,股份计算缺少规范,股权架构不清晰,一旦失败投资者的钱就有去无回,所以科学性和可持续性是众筹行业未来需要解决的问题。

有人说,餐饮众筹,是一群人一场美好的梦想,如果想在通过众筹让自己的闲置资金创造价值增加财富,有哪些需要注意的呢?宋灵给出了建议:一定要对投资的项目和参与的众筹平台有所了解,另外最好投资实体店,众筹火爆,但切记不能盲目跟风投资,要有自己的判断,参与众筹当股东,投资之前要做足“功课”。

发布者:zs223315打印全文
头像logo

zs223315

69

文章

1904

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询