昆明火车新南站东西广场6月投用 客流量将超长水机场

昨日,昆明火车新南站东西广场项目召开“百日攻坚战,圆我高铁梦”动员大会。在后勤工作保证安全的条件下,目前工作人员正分三班倒,工地以24小时不间歇的状态,保证6月30日前和昆明火车新南站配套的部分设施能如期投入使用。

东西广场作为火车新南站的门户型建筑,承担着火车新南站进出通道功能,项目总投资35亿元。其中,东广场占地47亩,主要作为公交、旅游大巴停靠广场;西广场占地173亩,作为进站主广场,将配建4栋塔楼,作为商业配套设施。西广场还是工程规模大、换乘地铁线路最多、换乘交通方式最多、施工最为复杂的城市广场及地下工程。地铁1、4、9号线设置于站房北侧。项目计划6月30日前完成东广场整体、西广场地下整体结构、西广场中部铺装绿化及西广场塔楼部分工程建设,并与昆明火车新南站一同投入使用。

昆明火车新南站车站建筑主立面由七片扇形盛开的孔雀羽毛构成,宛如盛放的孔雀之灵在跳动美妙的七彩云南之舞。目前,火车新南站主体工程正加紧进行外幕墙及室内的装饰装修、设备安装施工。预计2016年下半年投入使用。

火车新南站看点

集高铁、地铁、公交、出租等为一体

昆明火车新南站作为国家“一带一路”战略规划中辐射东南亚的重要基础设施,云南“八出省、五出境”的重要枢纽,也是云南省“五网”建设中路网的重要交通枢纽。该站建筑总面积33.66万平方米,是集高铁、地铁、公交、出租等交通方式为一体的特大型综合交通枢纽站。

客流量将超过长水机场

昆明火车新南站是云南高铁的起点,主要接入沪昆客专、云桂高铁等铁路。昆明火车新南站投入运营后,日办理客车将达303对、日均发送旅客将达12.8万人次,年发送旅客可达4693万人次,客流量将超过目前的长水国际机场。

4小时到长沙、8小时到上海

火车新南站高铁开通后,旅客从昆明至上海仅需8至10小时,到长沙只要4小时。建成后车速能达到250公里/小时以上,可通过长沙中转到北京、广州等地,还可以从贵阳中转到西部多个省市。

发布者:zs215814打印全文
头像logo

zs215814

70

文章

2077

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询