2016年昆明全面推进“互联网+现代农业”平台建设

昨日昆明市召开2016年全市农业工作会。会议提出,“十三五”是昆明基本实现农业现代化,率先全面建成小康社会的重要阶段,昆明将努力建成全国高原特色都市型现代农业综合示范区。昆明农业将全面推进“互联网+现代农业” 公共服务平台建设,以此促进全市农业全产业链转型升级,推动昆明农业现代化进程。

会议提出,昆明要拉长农业这条“四化同步”的短腿,补齐农村这块全面小康的短板。要紧紧抓住新常态下的新机遇,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,夯实现代农业基础。调整优化农业结构,破解农业发展难题。增强创新动力,积极推进农业现代化。同时,以加快转变农业发展方式为主线,围绕促进农民持续较快增收这一中心,全面提升粮食等主要农产品供给保障水平、全面提升多种形式适度规模经营水平、全面提升农业技术装备水平、全面提升农业生产经营效益水平、全面提升农产品质量安全水平、全面提升农业可持续发展水平,努力将昆明建设成为全国高原特色都市型现代农业综合示范区、中国面向南亚东南亚的农业辐射中心,为全面建成小康社会提供有力支撑。

今年昆明将着力调整农业产业结构,按照着力打造“四个一批”的思路,打造产业集聚度高、特色鲜明、类型多样、对农民增收作用较大的“一县一示范”、“一乡一业”、“一村一品”特色产业基地。围绕特色产业基地,积极扶持不同层次、不同类型的家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业。大力发展农产品加工业,集中力量扶持一批创新能力强、产业规模大、综合效益好的农业产业化经营龙头企业,重点建设一批名特优农产品生产基地,鼓励昆明农业企业开展农业品牌创建。

为构建特色鲜明的昆明高原特色农业现代化发展格局,今年昆明将积极发展优势农产品,构建现代农业产业体系,推动农业生产区域化、专业化、集群化,形成优势农产品产业带。以做精做优为导向,改革提升蔬菜、花卉、烤烟、林果、生物资源等各类特色产业,加快培育以农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等为主的农业新型经营主体,实现农业现代化的适度规模经营,提升昆明农业产业化的组织程度和完善生产经营体系。发展新产业、新业态、新模式,加快台湾农民创业园、斗南国际花卉产业园等10个重点农业园区的建设,大力发展庄园经济,促进农村三次产业融合发展,延伸产业链,提升价值链,为农业全产业、全产业链发展提供平台。发展乡村旅游、观光农业,兼顾生产生活与生态,拓宽高原特色农业的功能。

宜良供销社在淘宝网开设“愚公宜商”电子商务服务中心,在去年开通两个月实现农特产品销售15.7万元,东川数千亩甜杏未成熟已通过网络大量接受订单开始预售,买家通过网络可实时察看寻甸鸡街镇种猪养殖示范基地里猪的生长情况……这些都是昆明农业转变发展方式,尝试搭建“互联网+”农产品销售、信息服务平台的实践与成果。“十三五”期间,昆明将把“互联网+现代农业”行动作为逐步实现全市农业现代化的重点工作之一,全市农业龙头企业、专业合作社、种植养殖大户通过互联网谋求生产、销售的新发展,全市各级农业及相关部门将予以引导和政策扶持,通过充分应用互联网、大数据等现代信息技术,建设和完善农业综合管理及服务信息系统,逐步构建起全市农业综合信息服务平台,为农业生产、经营提供信息化服务。同时,通过搭建各具特色的农村农产品电子商务平台,助力蔬菜、花卉、畜牧、林果等昆明高原特色农业产业中的优质农产品“走出去”,让群众不愁农产品销路,打响昆明高原特色农产品品牌。

副市长阮凤斌、市政协副主席张建伟出席会议。

发布者:zs252758打印全文
头像logo

zs252758

72

文章

1790

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询