2015年云南林业总产值预计达到2800亿元

记者近日从省林业厅了解到,“十二五”以来,全省林业部门创新发展方式,优化产业结构,壮大产业集群,打造产业品牌,着力推进木本油料、林下经济、生态旅游、观赏苗木等绿色富民产业提质增效、转型升级,引导木材加工、竹产业、林化工、林浆纸、野生动物驯养繁殖等传统产业健康发展,推动全省林业产业实现跨越发展。

产业发展成效显著

“十二五”期间,我省林业产值取得新突破。2013年,全省全社会林业总产值突破2000亿元大关,2015年全社会林业总产值预计达到2800亿元,比2010年的840亿元增长2.3倍。特色产业基地不断扩大,新增木本油料种植面积1900万亩,目前全省种植面积已达到4900万亩,产量达90万吨,实现产值290亿元,云南已成为全国重要的木本油料产业基地。木材加工及林产化工稳步发展,年均商品材产量393万立方米,木材加工产值超200亿元,林浆纸产业实现产值9.09亿元,松香、竹节油、紫胶、桉叶油、天然香料等磷化工产业快速发展,产量位居全国前列。

与此同时,林业新兴业态快速崛起。截至目前,全省林下经济经营面积达6500万亩,产值600亿元,松茸已连续多年保持我省第二大出口农产品地位。依托国家公园、自然保护区、森林公园、湿地公园等开展的森林旅游实现收入50.2亿元;野生动物驯养繁殖、经营利用单位和养殖户超过1000家,实现产值20亿元。林业经营主体加速壮大,林业企业由2010年的8300多户发展到目前的1.5万多户,其中国家级龙头企业13户,升级龙头企业596户;林业专业合作社5000多家。产业金融支持持续发力,林权抵押贷款余额自2010年以来连续5年位居全国第一,2015年,全省林权抵押贷款和林业贷款余额分别达到166.69亿元和185.65亿元。招商引资签约涉林项目109个,签约资金达359亿元。

绿色发展升级增效

“‘十三五’期间,我省林产业将坚持绿色发展,大力推进林业产业升级增效。在保护好绿水青山的同时,努力打造金山银山。”省林业厅相关负责人说。

记者了解到,未来我省将进一步强化“互联网+林业”,积极推进林业产业发展方式转变和政策创新,改进扶持方式,引导传统产业转型升级,推进优势绿色产业提质增效。做强木本油料产业,推进工业原料林规模发展,大力发展林下经济,积极培育和壮大森林旅游、森林康养、森林庄园等林业新业态,建设一批产业开发型、科技研发型、休闲观光型特色森林庄园。建设培育一批林业产业园区,形成产业聚集、资源共享、产品链接的产业高地。继续培育、认定、扶持一批林业产业龙头企业,积极引导有条件的龙头企业上市融资、做大做强。鼓励龙头企业与林农形成更紧密的利益联盟机制,形成种养加、产供销、贸工农一体化的新型市场经营主体。

在做大产业的同时,充分发挥行业协会、专业合作社的作用,提高林农组织化、专业化程度。健全完善林产品流通体系,鼓励各地建设发展专业市场、物流企业、电商平台,拓展销售渠道,以销促产,带动一产、二产发展。深入实施林产品品牌战略,加强驰名商标、名牌产品、原产地标记、地理标志等申报、推介和保护工作,加大无公害、绿色和有机林产品开发和论证力度,从技术、品质、文化等多个层面、多个维度树立云南林产业的品牌形象。力争到2020年,完成木本油料基地建设500万亩、提质增效示范基地300万亩;打造2—3个千亿元级龙头产业。

产业发展必须立足于科技支撑。记者采访中,林业专家认为,今后我省林业产业发展要牢固树立以科技支撑引领林业发展的战略思维,把科技工作摆在更加突出的位置,制定完善林业科技发展规划和政策措施。坚持以提高科技创新能力为核心,加快科技创新平台建设,着力培育以市场为驱动力、以企业为主体的林业科技创新体系。加快突破良种选育、苗木培育、丰产栽培、物种保存繁育、困难立地造林、防灾减灾、林业碳汇、林产品开发和精深加工等关键领域核心技术,全面提升林业科技创新能力。

发布者:zs202112打印全文
头像logo

zs202112

69

文章

1959

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询