云南省农科院16项“云字头”科技成果亮相专场推介会

云稻、云麦、云薯、云药、云油、云菜、云果、云茶、云蔗、云蚕……3月1日,16项带“云”字头的成果逐一亮相云南省农科院农业科技成果专场推介会,旨在促进农业科技成果的转化应用,推进我省高原特色农业现代化进程。

本次云南农业科技创新成果转化推介暨招商大会上,省农科院重点展示了科技创新支撑粮食安全生产、成果转化服务高原特色农业产业发展、科技生态农业和绿色生产、科技支撑云南农业走出去四大板块。展示了近年来该院获得的具有自主知识产权的新品种、新技术共20类120个,以及与70余家龙头企业合作情况及合作开发的新产品共六大类121个,包括农作物新品种、农用物资新产品、功能食品、保健品、化妆品、饮料等。还展示了石斛、白灵芝、花卉、白芨、滇黄精等活体植株。展厅设有现场品鉴区,为参观者提供更直观的现场体验。

本届大会省农科院还将签订4项对外合作项目,分别是与云南世博旅游控股集团有限公司签订“观赏型农业资源的保护与利用及生态旅游产品开发”项目;与大理州政府签订“协同创新和联合转化服务体系”合作协议;与云南博尚生物技术有限公司签订“功能性食品加工中心建设”项目;院花卉研究所与云南花卉产业投资管理有限公司签订“爱园艺众创空间融资及项目服务”合作协议。4个合作项目签约金额近1亿元。

据了解,省农科院花卉所已建立全国领先的花卉资源育种、良种繁育、标准化生产、采用处理、示范推广的研发体系,获品种权和标准的数量和推广应用均居全国第一。非洲菊“秋日”、香石竹“云红2号”开全国先河,分获欧盟、日本授权,80%的自育品种进入规模化生产,所育品种出口俄罗斯、日本、马来西亚等国家,实现了我国自主知识产权品种出口零的突破。通过构建产业技术创新联盟、“零专利费”等多种科企合作新模式,促使成果覆盖80%的云南鲜切花种植区,占全国鲜切花产值的1/3。

另外,省农科院在全省范围内累计示范水稻丰产高效栽培技术943.42万亩(包括机插稻),前两年新增社会经济效益14.97亿元。杂交玉米品种“云瑞505”在会泽县者海镇石河村玉米百亩核心高产示范区平均亩产达1132.07千克,创造了全国海拔2000米以上玉米种植区高产记录。

近年来,省农科院围绕大健康产业建设和食品安全,针对“云”字号农业特色品牌开展了创新研究,为优质特色原料基地建设提供科技支撑和服务。省农科院在3月1日的农业科技成果专场推介会上,发布了云稻、云麦、云薯、云药、云油、云菜、云果、云茶、云蔗、云蚕等16项科技成果,让“云”字号的高原特新标签活力更增、产业更强、声名更响。

发布者:zs322441打印全文
头像logo

zs322441

69

文章

1872

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询