三八节看“她经济” 未来女性消费不止顶起半边天

会买东西比会赚钞票,是对一个女人更好的表扬”,这则上海地铁站随处可见的广告标语,不仅时刻提醒着“三八”国际劳动妇女节的即将到来,也预示着众多商家开始把目光聚焦于“她经济”。

据易观智库发出的《中国移动互联网女性经济专题研究报告》数据显示,2015年中国移动互联网用户中女性用户同比增长5.7%,在移动购物领域女性消费更是高达70.60%,女性在经济增长中产生的效益越来越不容小觑。

正是在女性这样强大购买力的背后,使得“她经济”逐渐成为互联网及传统行业商家追捧的一块蛋糕。据优谈创始人兼CEO李瑜介绍,“女人们聚在一起自然会产生各种消费,这种消费可以从购物、旅游,一直延伸到各类娱乐项目,从而形成一个全领域、多维度角色的闺蜜经济生态圈,而闺蜜之间的互动和分享,遇到移动互联网时,更容易被放大,从而支撑起一个庞大的消费市场”。

此外,女性对家庭的开支使用,拥有强大的话语权,也成为“她经济”发展的一个重要因素。在经济学人智库最新的调研报告中,女性在购买服饰化妆品的话语权平均是88%,休闲旅游达到84%,母婴产品达到69%。

上海唯众传媒创始人杨晖对此深有体会。在杨晖所从事的传媒行业,将这种女性在消费中占主导作用的文化叫做“女性向”,杨晖说:“‘女性向’文化的出现,可以说改变了消费市场的生产模式。像《小时代》、《花千骨》等的出现,都是为了迎合女性的喜好,可以说现在的商业策略就是‘得女性者得天下’。”

那么究竟是什么在支撑着“她经济”成为中国消费的“半边天”呢?

当今社会,女性不再是男性的“附属品”,反而正逐步开启属于自身的“她时代”。马云曾提及,“阿里巴巴成功的秘诀,就是拥有大量的女性员工,有52%的员工是女性,35%的管理层是女性,女性更懂得如何打动人心,将客户体验做到极致”。强势崛起的女性商业领导力,其低调韧性相对于男士创业者的勇猛激进来说,更能生长出长久的智慧。

“她时代”点燃的“她经济”,正在中国的消费市场如火如荼的展开。如今,像优谈大姨妈、妈咪宝贝等专门针对女性的APP产品比比皆是。这是否意味着针对女性移动互联网的产品开发已经达到了一个极限?对此,易观智库西南区副总经理孙梦子分析道,“女性一些更高层次的需求,还处于未开发阶段”。

就目前而言,女性经济产品O2O正从粗放走向精细,孙梦子表示,“未来女性产品的发展路径,不仅在产品的质量,同时还会要求它的价值,甚至是一些服务的附加值”。

发布者:zs234448打印全文
头像logo

zs234448

69

文章

1856

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询