去年全国写字楼平均空置率18% 部分城市超过50%

3月9日,据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,截至2015年12月,全国写字楼平均空置率18%,商业营业用房空置率高达30%。

该统计称,全国主要城市中,北京、上海、深圳的甲级写字楼市场规模大,空置率都在10%以下。杭州、武汉等地的甲级写字楼空置率均超过20%;沈阳、重庆、长沙都超过30%;无锡情况较严重,甲级写字楼市场的空置率超过了50%。

另据国土部下属中国土地勘测规划院日前发布的2015年四季度全国主要城市地价监测报告,预测2016年土地市场情况时特别提出,在近些年市场趋于饱和、同质化竞争以及电商冲击下,一些地区商服地产的库存亦不容忽视,商服地价的上升动力稍显不足。

由于2015年部分项目推迟入市,预计今后三年(2016-2018年),天津、青岛、大连、沈阳等四个北方二线城市写字楼将面临更大规模的新增供给。届时,供过于求的情况将更加严峻,空置率也将进一步走高。

上述报告显示,2015年四季度,三线城市,综合、商服、住宅、工业地价环比增速依次为0.42%、0.18%、0.67%、0.25%,同比增速依次为1.80%、1.52%、2.50%、1.21%。

发布者:zs221154打印全文
头像logo

zs221154

69

文章

1878

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询