人大代表建言出台行业准则 吐槽零售业乱打折滥促销

在今年的全国两会上,零售业的打折问题让全国人大代表、浙江华之毅时尚集团总裁张华明有些头疼,“当下中国各大城市出现零售业无序发展和过度开发的现象,经常打‘价格战’,打折成常态。”

供给侧改革已经成为中国当前改革的一个重点,而传统流通行业作为连接生产和消费的重要一环,成为供给侧改革的重要承担者。

张华明说,中国零售市场乱打折、滥促销等情况,影响了内需长效发展。而他所指的零售业,既包括了线下的百货公司、购物中心和专卖店等零售商,也包括了线上的电商平台。

张华明分析道,“当下各大城市零售业经常打‘价格战’,不仅在节假日,连平时也经常用‘打折’、‘返券’等促销形式吸引消费者,打折成常态。”

在电商平台上的“价格战”更让他不省心。张华明说,各大电商平台促销节奏不一致,电商平台还打造了属于自己的促销节,如天猫“双11”,京东“618”,促销节让消费者眼花缭乱。

线上线下两股阵营的打折“厮杀”,张华明认为,这将影响整个零售市场的健康发展。

调查显示,截至到2015年9月份,以超市为主营业态的企业销售额同比增长5.4%。以百货为主营业态的零售企业上半年销售额增长1.8%,但毛利率为负增长的企业占比为55%。可以说,企业面临困境。

“在国内建立规范的零售行业准则,明确正价季和促销季,加强价格管理、让零售市场变得有序,十分必要和迫切,”张华明期待,以有序的商业市场秩序,能够带动商业主体良性竞争。

发布者:zs174940打印全文
头像logo

zs174940

68

文章

2085

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询