全国人大代表杨劲松:融入“一带一路” 加速建设中柬文化交流中心

“在柬埔寨设立中柬文化交流中心,既增加了柬埔寨及世界了解中国的通道,也成为中国研究柬埔寨、了解柬埔寨的窗口,也将使中国文化借柬埔寨旅游快速发展的东风,快速向世界宣传中国。”全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司(以下简称“云南文投集团”)总经理助理、工会副主席杨劲松认为,在柬埔寨建设“中柬文化交流中心”是对“一带一路”国家战略文化推动人文交流的组成部分。

在杨劲松看来, “借船出海、借力打力”,可快速提升中国文化品牌。

“建立中柬文化交流中心是中国政府大力推进东盟自由贸易区建设,实施文化‘走出去’战略和‘一带一路’战略的具体实践。通过建设中柬文化交流中心,为中国文化‘走出去’在东南亚辐射前沿,文化交流中心将成为宣传中国文化的长期阵地。”

“文化工程其实是基于民心的工程,要在国家层面上更加重视更接地气、走入民间的人文合作。”杨劲松认为,中柬文化交流中心可通过与柬埔寨文化部合作,建设柬埔寨吴哥国家大剧院,并依托柬埔寨吴哥窟良好的旅游市场,打造一台大型文化旅游演出,建设一个大型中式自助餐厅,建设公益性周达观博物馆、建设文化旅游创意产品制作及销售中心以及建设泼水狂欢文化广场,将中心打造成为中国文对外宣传的窗口。

杨劲松表示,中柬文化交流中心可以依托云南文化产业投资控股集团2010年在柬埔寨吴哥成功打造的《吴哥的微笑》项目,进一步投资,即可快速实现。

据了解,《吴哥的微笑》项目是云南文投集团于2010年在柬埔寨投资打造的一台以吴哥王朝文化、历史为基础,反映柬埔寨文化风情的大型文化旅游晚会及配套一个柬埔寨最大的中式自助餐厅。演出从2010年11月28日开演至2015年底,已经演出近2000场,累计接待国际游客近百万人次。2015年平均每天接待游客700人次,高峰期日均接待人数超过4000人次。5年来,项目累计实现收入人民币1.8亿,并招聘了168名柬埔寨员工。《吴哥的微笑》项目2013年被柬埔寨旅游部授以“柬埔寨旅游服务特殊贡献奖”;被中国商务部、财政部、文化部等6部委授予文化“走出去”重点项目,已成为柬埔寨文化旅游市场上主流的、不可或缺的精品文化旅游景点。《吴哥的微笑》现在也是唯一一个中国国有文化企业以商业方式在国外成功运营5年以上的演出项目,其政治意义和社会效益不可估量。

“如果能把《吴哥的微笑》项目的转型升级融入中柬文化交流中心的建设,可拓展产业链,实现产业升级,实现共赢的结果。”

利用东南亚国家的旅游资源优势,在东南亚的游客集聚旅游地建设中柬文化交流中心是一种创新性思维,是通过第三地宣传中国,即对柬埔寨国民宣传了中国,同时又通过游客向全世界宣传了中国,是提高中国的国际形象及地位的有益尝试。

为此,杨劲松建议,将“中柬文化交流中心”的创建纳入海外中国文化交流中心建设的范畴,对项目的规划建设予以指导,并对“中柬文化交流中心”前期工作及场馆建设部分予以资金支持。

特派记者 杨之辉 彭锡 发自北京

点击进入专题
发布者:zs276766打印全文
头像logo

zs276766

69

文章

2011

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询