云南探索设立600亿元综合交通建设基金

3月14日,记者从云南省交通厅“稳增长开好局 ”政策措施解读发布会上获悉,“十三五”期间我省将利用省本级财政每年安排70亿元专项资金,与金融机构和企业合作,探索设立600亿元的综合交通建设基金。

云南省交通厅厅长何波介绍,为发挥财政资金的撬动作用,用市场的办法,以有限的资金撬动数倍的信贷、带动大量的社会资本投入项目建设。

“十三五”期间我省将利用省本级财政每年安排70亿元专项资金,与金融机构和企业合作,探索设立600亿元的综合交通建设基金,多渠道筹措项目建设资本金;与农发行商定,由省统贷农村公路建设资金120亿元以上,用好抵押补充贷款优惠政策,并提前下达了今年农村公路建设计划,加快推进农村建制村通硬化路的建设进度,打好交通扶贫攻坚战。

同时,推进政府与社会资本合作模式(PPP),运用特许经营权、价格杠杆、政府补贴等政策手段,以政府补贴、土地开发等政府资源,吸引社会资本参与交通基础设施项目建设。

另外,依法依规发行地方债券,完善偿债保障机制,建立规范的地方政府举债融资机制,做好政府存量债务置换工作,依法公开发行置换债券,降低资金使用成本。并争取国家专项建设基金,重点支持地方高速公路建设,缓解项目资本金筹集压力。

发布者:zs172205打印全文
头像logo

zs172205

71

文章

1899

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询