云南名牌产品制造了全省近3成GDP

?日前,云南省名牌战略推进委员会发布的《云南名牌产品分析报告(2015)》(下称“报告”)显示:2013—2015年,云南省共有461家企业的649个产品获云南名牌。其中新增名牌311个,新增名牌占三年总计的47.9%,平均每年新增云南名牌超百个。

昆明市获云南名牌产品数量居全省之首,3年内累计获评云南名牌产品296个,占获评名牌总数的45.61%。2015年昆明市云南名牌产品销售额超千亿元。

报告分析指出,截至目前,云南名牌产品在部分传统优势产业、新兴产业、特色产业已经出现了具有较强竞争力的名牌群体和产业集群。2013—2015年,工业类名牌产品分别占当年云南名牌总数的80.63%、80.79%和85.51%。从具体工业行业看,受益于丰富的自然资源、矿产资源和作物资源,云南在生物制药等高技术产业、在化工、农副食品加工等传统优势产业形成了一批具有相当影响力的云南名牌产品。2015年共有236个工业类产品、27个农业类产品、13个服务类产品获评云南名牌。农业名牌产品主要涉及水果、花卉和种苗等农产品或农作物;服务类名牌产品主要涉及住宿、餐饮、旅游、珠宝首饰零售、花卉拍卖等云南优势特色服务行业。

目前,部分云南名牌产品已在国内、国际市场具有一定影响力,名牌产品销售额、出口额和市场份额快速增长,财税贡献不断上升。从销售额来看,2015年获评云南名牌的177家工业类企业,2014年实现产品总销售额3790.94亿元,占云南省制造业工业销售产值的48.80%,对云南省规模以上工业销售产值贡献率为37.83%,对全省GDP贡献率为29.58%。平均每个名牌产品实现销售额10.65亿元左右。

发布者:zs226321打印全文
头像logo

zs226321

69

文章

1848

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询