云南:云南50名乡村副校长跟岗研修

3月14日至23日,来自云南15个州市的50名乡村中小学教学副校长,将在昆明滇池国家旅游度假区实验学校(下称“度假区实验学校”)进行为期10天的跟岗研修。

此次研修,是“国培计划”中西部项目中乡村中小学校长培训项目的子项目——“乡村中小学教学副校长访名校项目”。经过招标,及教育部、省教育厅评审,度假区实验学校成功成为昆明唯一承办该项目的单位。

十天研修课表满满

在为期10天的研修中,50名副校长将在32名省内外知名教育专家、度假区实验学校一线教师组成的培训专家团指导下,了解和体验优质中小学校教育教学管理、教学改革发展及校本研修的先进经验,提升教育教学管理和引领教师专业发展的能力。

度假区实验学校校长杨立雄介绍,通过问卷了解参加研修的副校长们“最感兴趣的培训内容、培训方式”等需求后,结合度假区实验学校生态化的办学理念,确定了“生态的视角,生态的思考”的研修主题,有针对性地设计课程,确保副校长们不仅“学得到”,而且“用得上”。

14日开班当天,每位副校长都拿到一份排得满满的课程表。研修课程分为专业理论、专业能力和专业实践三大维度,师德、校长专业发展理论、中小学管理实践、交流研讨四大模块。

围绕“师德师风”、“校长专业理论”等内容,深圳龙岗区教师进修学校李荣华主任、国家教育行政学院云南培训基地茶世俊博士、云南师范大学教授张承明、昆明医科大学副教授来松海、昆明学院李保坤副教授等省内外专家将举行《团队破冰》、《校长引领教师专业发展的理论与方法》、《义务教育学校校长专业标准》解读、《校长管理心智模式与心理健康》、《师德师风》等专题讲座。通过理论的阐释、点拨,案例的呈现、分析,引导学员思考、探讨,学以致用。

项目首席专家、度假区实验学校校长杨立雄将进行《乡村学校现代化进程中的生态文化自觉》及《学校管理案例:用生态教育价值建设发展新学校》课程授课,把自己建校、立校、办好校的经验传授给大家。

以“乡土”名义设计校本方案

副校长们还将深入度假区实验学校各部门、各教研组、各班级,就课程、教学管理、教研活动、教师专业发展、现代教育技术等方面进行跟岗研修,与专家名师团队集中交流、答疑。此外,项目还将为副校长们提供个别指导,帮助参训副校长初步形成所在学校的“校本研修实施方案”和“学校管理与教师专业发展规划”。

杨立雄说:“教育,是最精准的扶贫。这次‘国培计划’研修项目,让乡村学校副校长们在‘家门口’就能获得国家级培训。”通过省外、高校高端教育专家的参与,项目将引领乡村学校的副校长们了解并运用好国培政策红利,享受党中央国家改革带给乡村学校、乡村教育的温暖。同时,度假区实验学校一线教师围绕教学、管理进行案例研究、分析、思考,将经验传递给参加研修的副校长们,对自身也是一种改变,一种提升。

“我们围绕乡村学校现代化建设,把‘生态化’这个生物学的概念运用到教育学中,承认教育的多样化,寻找乡村教育与城市教育不同的现代化经验。”杨立雄认为,乡村教育与城市教育的差别用生态的视角来看,不是乡村教育的弱项,而是其优势。

“一味地追求与城市一样的教学、管理、学生培养的模式,谈乡村教育现代化是会走入困境的,”杨立雄说,“在课程设计上,以往乡村教育总是围绕考试科目来设计课程,虽然升学考的内容被强化了,但教育也变成了只学课本、只学教材的模式,而劳动教育、感恩教育这些重要的课程却被忽略了。”在杨立雄看来,乡村教育与城市教育的现代化有相同之处,更有差异性。对乡村学校副校长们来说,要看到其差异性,立足于乡村,思考学校管理、学生培养、农村家庭的未来,才能真正实现乡村教育现代化。

发布者:zs224399打印全文
头像logo

zs224399

70

文章

1860

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:餐饮行业 旅游业 酒店业
  • ·简介:昆明滇池国家旅游度假区是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家级旅游度假区之一,也是国家级旅游度假区……
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016