云南出台34条简政放权措施助推云药发展

3月18日,云南省食品药品监督管理局召开新闻发布会。会上,省食药监局新闻发言人、食品安全总监林玉孝介绍,日前,《优化服务环境助推生物医药产业创新发展的意见》(以下简称《意见》)已经出台。《意见》明确了优化服务环境、提升服务能力、营造生物医药产业创新发展的34条具体措施、办法,省食药监局还印发了相关文件,要求6月前全面落实到位。

医药产业是国家和云南省的战略性新兴产业,而云南发展生物医药产业又具有得天独厚的优势,具备做大做强的资源和条件。十多年来,云药产业保持了20%以上的发展速度,增长率居国民经济各行业前列。“但是,‘大资源、小产业’、发展不充分的问题突出。如果没有好的政策、宽松的环境支持,云药产业难以实现跨越式创新发展。”发布会上,林玉孝表示,《优化服务环境助推生物医药产业创新发展的意见》正是在这样的背景下出台,将有利于云药产业的创新发展。

据介绍,《意见》各项改革举措均在省食药监局的权责清单范围之内,坚持能改则改,以深化行政审批制度改革。其中亮点频频,如把各类不需要开展现场检查认证的备案、证明、文字性审批等审批权限,清理下放到行政许可受理办公室,实行即受即办即结制度,全面提速行政审批效率等。

此外《意见》还坚持能并则并的原则,以进一步提高工作效率。如把把原来一些现场检查与认证程序分别开展的,进行“合二为一”,合并为一次开展。

林玉孝介绍,《意见》将助推云药产业实现跨越式创新发展,更好地全面推进医药产业研发、生产、销售全产业链的供给侧结构性改革,力促医药产业发展转型升级。

发布者:zs242050打印全文
头像logo

zs242050

73

文章

2054

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询