昆明稳增长46条解读:精准招商聚产业

“招商引资是经济稳增长的重要抓手,是促进地方经济发展的重要环节。”昆明市投资促进局副局长孙晓强表示,今年,昆明市投促局将进一步加大招商引资力度,结合昆明市各个园区和县区产业布局,围绕产业链上下游、重点行业和企业开展精准招商和定向招商,并实行领导带队“走出去招商”和省外招商分局驻点招商等多种招商组合拳。

此外,为了进一步提高招商的效果和质量,昆明市还将加强考核和绩效评价,将合同履约率、项目开工率、建成投产率、投产贡献率纳入招商引资考核。

北京推介会成果尽快落地

引进来,关键还要留得住。如何完善项目落地服务运行机制和高效服务体系,协调好解决好项目落地过程中存在的困难和问题是留住企业的关键。

孙晓强介绍,为了能够留住企业,全市上下形成合力,共同为企业搭建良好的环境。以昆明和滇中新区开放合作北京推介会为例,目前,市政府已经对签约项目进行分解,并将每个项目责任落实到个人,实行“一对一”服务,并要求各单位每月汇报情况,及时帮助企业解决困难和问题,加快签约项目落地步伐,提高招商引资工作实效。对意向项目,市投促局及相关部门积极开展跟踪,洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓进度,明确时间节点,加快项目落地步伐。

与此同时,市投促局今年将进一步加大招商引资考核的力度,以考核为指挥棒,将合同履约率、项目开工率、建成投产率、投产贡献率纳入招商引资考核。

还将举办多场招商推介会

“目前,昆明市的经济发展处于投资拉动型阶段,在稳步扩大内需的同时,还应借力于外部的资金、技术和人才等促进昆明市经济进一步发展。”孙晓强表示,昆明可学习和借鉴成都、重庆和贵阳等城市的方式和方法,抓住东部和中部地区产业转移和产业升级带来的机会,强化招商引资工作,实现“弯道超车”。

据悉,2015年,昆明市全年引进市外到位内资828.21亿元,完成下达年度目标800亿元人民币的103.53%。完成引进外资21.94亿美元,完成年度目标15亿美元的146.27%,为昆明市稳增长提供了有力的支持。

招商引资方式是招商引资成功的关键因素。孙晓强表示,各个县(市)区根据自己的产业布局,按照产业规划和产业导向,重点引进央企、国内外500强企业和行业领军企业,围绕产业链,形成产业集聚,使各园区、县区的发展都有自己的“金字招牌”。

与此同时,市投促局还将积极引导园区和县区逐步建立自己的“招商地图”,目前呈贡信息产业园等园区和官渡区的一些地块已经有了初步的“招商地图”。

此外,市投促局将以南博会等大型会展为契机,举办招商引资系列活动,确保签约一批符合产业政策、科技含量高、带动力强、经济效益好的大项目、好项目;同时,还将积极与大型专业协会、商会和中介企业开展合作,探索以商招商、中介招商的新路子。

孙晓强介绍,昆明市南博会招商筹备工作已经启动。今年还计划在上海、深圳和武汉等地举办招商推介会。

据了解,在“走出去”招商的体系设置上,昆明市还将进一步强化环渤海、长三角、珠三角和成渝经济区4个驻外招商分局的工作,加大对外招商推介力度,点面结合,力求招商引资工作更加精准高效。

发布者:zs336928打印全文
头像logo

zs336928

69

文章

1944

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询